松花江网

检察官首当“支持起诉人” 为农民工讨薪38万元

2018-06-19 09:08    松花江网

  松花江网讯

  6月12日,船营区人民检察院检察官朱万东和王桂芳终于可以松一口气了:由他们办理并支持起诉的杨某等15名农民工讨薪案终于有了初步结果:被告余某如约履行了和解协议的第一条,第一批给付杨某等农民工工资5万元。

  1月23日,杨某到船营区人民检察院反映:2015年6月20日至10月20日,包括他在内的15名农民工受余某雇佣,在我市某建筑安装公司承担钢筋施工工作,人工费合计38万元,至今未予给付。杨某等人于2017 年6月9日到市劳动监察大队报案。市劳动监察大队经过调查取证及问询后,向公安机关移送此案,但因证据不足被退回。由于问题一直得不到有效解决,杨某等多次到相关部门上访。

  了解到这一情况后,船营区人民检察院立即指派朱万东、王桂芳两名检察官全力办理此案。受案当天,朱万东、王桂芳就到市劳动监察大队调查核实案件情况,调取卷宗,并于当日立案。立案后,他们仅用4个工作日就调取9份证据,于1月29日向船营区人民法院送达了支持起诉书。3月13日,船营区人民法院公开开庭审理此案。

  这是船营区人民检察院办理的第一起支持起诉案件,同时也是我市第一起支持起诉案件。检察机关支持起诉是指人民检察院对损害国家利益和社会公共利益的行为支持受损害单位或个人向人民法院起诉并参与诉讼活动。侵害农民工等弱势群体或个人的合法权益、社会影响较大,且被侵害人因缺乏诉讼能力等原因,不能或不敢提起诉讼的案件,属于检察机关支持起诉范围。

  为了保障农民工利益,该院除将包工头余某、余某某列为被告外,还追加施工单位某建筑安装有限责任公司为第三被告;与区司法局协调,为农民工派遣了法援律师,免费代理诉讼事宜;经过诉前沟通,船营区人民法院同意对此案建立“绿色通道”,快速立案、快速送达、尽快开庭、早日结案,从而大大减轻了农民工的诉累。

  经过两次开庭,双方当事人自愿达成和解协议:被告分三批给付所欠杨某等农民工工资38万元。一起信访案件,在船营区人民检察院检察官的积极努力下得到和谐解决。

  (江城日报全媒体记者 /赵迎华     松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件