松花江网

船营区跑出便民新速度

2018-06-19 09:25    松花江网

  “我是来申请廉租房的,来之前打听以前办过的人,都说咋也得来几次能办完,可今天一次就解决。我觉得‘只跑一次’是党和政府对老百姓关心的一个体现。”日前,在黄旗街道便民服务中心,办理申请业务的居民寇吉发为“只跑一次”点了赞。“可不是吗,我是来办失业保障金的,这不也一次性都整利索了,真是方便。”旁边办业务的居民李秀杰补充道。

  居民看到的是“只跑一次”改革工作带来的便利,看不到的是船营区政府为此付出的努力——当天,就在居民们为“只跑一次”竖起大拇指的时候,服务中心二楼会议室里,船营区政府正组织召开“只跑一次”改革工作交流现场会,共同研究如何将此项工作再升级。

  船营区从3月初开始根据市政府要求,全面开展“只跑一次”改革工作。他们在第一时间成立了“只跑一次”改革领导小组,并下设了跑改办,秉承“让群众真正体验到方便快捷的办事方式”的理念,全力推进“只跑一次”改革工作。他们分别于3月15日和4月15日在区政府门户网站公布了两批《船营区群众和企业到政府办理“只跑一次”事项清单》,并为群众和企业办理事项625项。

  在推进改革过程中,他们不断推出创新举措——长春路街道西安社区依托网格化管理平台,组织网格员主动上门,为有需要的居民提供就业失业登记证、生育证登记、低保申请、困难救助、公租房申请等事宜;港湾社区通过分类梳理现有服务事项,进一步简化业务审批流程,缩短业务审批时限,对涉及到多部门办理的业务,无缝对接,切实提高服务效率,同时运用微信服务平台,成立“港湾社区百姓说事点”,服务人数已超过350人,让居民群众不出小区,即可办理各类便民业务……

  “下一步,我们将严格按照省市要求,继续加大‘只跑一次’改革工作推进力度,不断强化措施,补齐短板,确保工作有效落实。”船营区政府办、跑改办相关负责人说,他们将重点推进行政审批事项授权到位,加快新政务服务中心建设,加快线上政务服务“一张网”推进行政许可、其他行政权力、公共服务和部门内部管理事项网上全流程办理,实现线上线下服务融合发展,让数据“多跑路”,让群众和企业“少跑腿”甚至“不跑腿”,切实提升政务服务质量和效率。

  (江城日报全媒体记者/董雪扬     松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件