松花江网

船营区上半年经济稳步增长

2018-08-22 09:10    松花江网

  松花江网讯

  年初以来,面对复杂多变的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,船营区认真贯彻落实高质量发展要求,坚持质量第一,效益优先,创新实行“1+N”工作机制,强力推进“十大工程”和“九个方面重点工作”,上半年船营区经济发展实现稳步增长,各项事业焕发出新气象。

  持续优化产业结构,让经济增长更健康。上半年,地区生产总值完成128亿元。其中,二产增加值实现5.7亿元;三产增加值实现120亿元,占GDP比重达到93.8%,“退二进三”进程不断加快。地方级财政收入完成4.1亿元,超均衡进度3.5个百分点,税收收入占比达92.4%、同比增长21.1%,财政收入质量显著提升。第三产业实现地方级税收2.7亿元,占整体税收71.4%,同比增长37.8%,贡献率突飞猛进。第三产业已然成为船营区经济发展的绝对主导。

  不断强化项目带动,让产业支撑更强劲。船营区区级领导全部参与重大项目推进工作,为全区产业发展保驾护航。招商引资聚焦服务业发展质量提升,君豪义乌小商品城、月星环球港等项目洽谈推进,总投资3亿元的海立方酷比克海洋公园项目实现签约,渝满实业等3家企业进驻总部大厦。项目建设更加注重有效投资,开复工5000万元以上重点项目23个,北山四季越野滑雪场、东北电力大学科技园、日新恒通电子智能开关制造等文化旅游类、科技创新类、高端制造类项目,为船营区实现动能转换打下坚实基础。固定资产投资实现16.4亿元,同比增长11.2%,增速全市第一。项目用地收储力度不断加大,长春路、船营体育健身中心等4个项目完成征收;筹集征收资金3.58亿元,完成年度任务的60%。

  着力提升业态层级,让转型升级更顺畅。农业供给侧改革成效显著,调减籽粒玉米种植面积213公顷,种植结构不断优化;新增农民专业合作社17个、家庭农场8家,新型农业经营主体数量稳步增加;以“壹田”为代表的生态型复合农业和以“左手田”为代表的可视化定制农业蓬勃发展,一二三产业融合步伐进一步加快。商贸业发展实现新突破,东北亚农产品批发市场三期、华联商厦购物广场等项目正式投入运营,西部区域活跃度逐渐提升;全市首家以物换物网上交易平台——聚仁易货汇落户船营,乐易吉林等智慧社区项目开始试点布局,电子商务延续快速发展态势。上半年,船营区社会消费品零售总额实现110.7亿元,同比增长5%,增速全市第二。

  (江城日报全媒体通讯员/张巍 记者/安丰武      松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件