松花江网

船营打造标准化村级党组织

2018-08-28 09:37    松花江网

  松花江网讯

  近日,记者从船营区委组织部获悉,近年来,船营区围绕农村“五好一满意”标准化支部建设目标,通过打造“三+”模式,完善硬件设施、严肃党内政治生活、壮大村级集体经济,真正将支部标准化建设的基点压实在支部上。

  “三+”模式包括:“固本+强基”,夯实村级党组织党建基础。他们改善村级组织硬件条件,累计投入1000多万元,完成59个村“三室一厅一广场”改造升级,提升了“党建阵地”的功能;选优兴村干部队伍,从区直部门和乡镇街道选派59名政治素质好、组织协调能力强、能够热心为基层群众服务的优秀青年干部“下乡兴村”,助推脱贫攻坚和乡村振兴;提高村“两委”班子执政能力,充分运用“一定三诺两评”制度,强化村班子考核,对“软弱涣散”村级党组织进行优化整顿。

  “规范+创新”,提高组织生活质量。他们结合“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范“三会一课”等组织生活制度,集中精力在融入经常上下功夫,一方面坚持区级、乡镇领导带头深入村级包保联系点,“听民忧、解难题”,开展各项学习活动,指导落实组织生活制度;另一方面创新落实载体,制发《船营区基层党支部组织生活工作手册》,通过会议记录、影像资料和检查考评等载体,进一步明确支部组织生活的程序流程和时限要求,真正做到了事前有详细计划可循、事中有规范记录可看、事后有档案资料可查。

  “产业+服务”,促进经济社会协调发展。船营区发展特色农业,结合乡村振兴战略,深入挖掘区域旅游资源,积极打造品牌农业,通过“产业党员”的示范带动作用,大力发展无公害产品、绿色有机食品,全力推进产业结构优化转型;完善规范化服务,认真落实村干部坐班、无职党员网格化设岗定责等制度,开展领代办和下沉服务,积极为农民群众解决生产生活难题,累计开展领办代办服务3608次,为群众解决实际问题2400余件;村企共营加快致富步伐,实行公司+党员+农户、集体+企业的运营模式,强化龙头企业带动作用,积极发挥支部的组织协调功能,有序扩大农户种植、养殖经营规模,整体提高农村居民的人均纯收入。

  (江城日报全媒体记者/董雪扬     松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件