松花江网

自制“扫黑”月饼 警嫂走红网络

2018-09-27 09:14    松花江网

  松花江网讯

  刚过去的中秋节,船营公安分局刑警四中队的侦查员,都收到了一份特别的礼物——警嫂苗毓津亲手制作的月饼。这些月饼上面刻着“黑恶必除” “船营四队”等字样。月饼的盒子上,写着“送给辛苦工作的你们”。消息在吉林乌拉圈首发后,两天点击率达到近16万次,各大网媒争相转载,让苗毓津成了网红。

  苗毓津是四中队队长吴涛的妻子,今年35岁,是一名医生,喜欢烘焙,家里有很多烘焙模具。苗毓津虽然不喜欢吃甜食,但喜欢做出来让家人、亲友品尝。不仅如此,苗毓津还认为,现代人的生活节奏比较快,可以利用烘焙来释放压力。

  苗毓津告诉记者,吴涛的工作特别忙,不能按时回家是家常便饭,节假日也很少休息。这个中秋节,吴涛也在上班。

  “警察的工作非常辛苦,作为家属,很心疼,也挺担心。”苗毓津说,中秋节之前,她想买月饼送到丈夫的单位,给所有跟丈夫一起奋战的同事,表达自己的心意,后来想到有的月饼,饼皮中含糖较多,不利于健康,于是萌发了自己动手制作月饼的想法。

  随后,苗毓津从网上购买了月饼模具、外包装盒子、贴纸等,还到超市购买了4斤多白面以及大枣、核桃等食材。

  “月饼的馅有五仁、枣泥、核桃、蛋黄等。蛋黄非常正宗,是从购买的咸鸭蛋中取出来。”苗毓津说,五仁馅的寓意是希望四中队全体侦查员一起团结协作、共同奋战;莲蓉、蛋黄代表着家人对他们的包容和惦记;枣泥、核桃则想让民警们知道,虽然他们每天在忙碌,但作为警察的家属,一直在惦记着他们。

  就这样,食材准备充分之后,苗毓津开始动手制作,做馅、和面、包馅、压花、送进烤箱烘烤……苗毓津独自一个人,默默地忙碌着。由于要制作200多块,数量有点多,苗毓津从准备食材到制作完成,总共用了4天的时间,才将这些月饼完成。

  对于中秋节收到这份特别的“福利”月饼,吴涛感谢妻子对他的支持,称吃下去的每一口都是信念。

  苗毓津告诉记者,其实这就是很普通的月饼,但代表了她的一份心意。

  (江城日报全媒体记者/丛玉杰     松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件