松花江网

工商进校园社区 支招防范传销

2018-10-23 09:08    松花江网

  10月17日,船营工商分局执法人员走进东北电力大学和北山街道的部分社区,开展了打击传销宣传活动。通过散发宣传单以及面对面的讲解,提高大学生以及市民的防范能力。

  在东北电力大学的校园里,执法人员向大学生们宣传、讲解了传销的危害、传销常见的骗人步骤、传销的活动方式等。不少大学生表示,听了执法人员的讲解,受益匪浅,在今后的生活、工作中会认清传销本质,避免上当受骗。

  船营工商执法人员介绍,传销常见的骗人方式有五个步骤:第一步是诱骗他人参加传销,通常的借口有介绍工作、招聘兼职、消费联盟、新型市场营销、快速致富等;第二步是寻找“邀约”对象,利用亲戚朋友之间的信任关系,邀人“上钩”;第三步是“热情”接待新加入人员;第四步是通过聚会、上课、演讲等,对新加入人员实施思想和精神控制,即“洗脑”;第五步是让新加入的人员“邀约”其他同学、朋友或者亲属。

  工商执法人员提醒,不管传销组织如何变换手法伪装自己,只要同时具备以下两点,就可以断定涉嫌传销:一是让你交纳一定资金或购买一定数量的产品,获得加入资格;二是让你发展他人加入其中,形成上下线的层级关系,并以直接或间接发展的下线所交纳的资金或者销售业绩为计算报酬的依据,即“拉人头”。如果遇到这两种情况,一定要提高警惕,谨防上当受骗。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件