松花江网

船营:贫困户酒后驾车拘役一月 办案法官暖心照顾瘫痪妻子

2018-11-01 09:36    松花江网

  船营法院干警看望高某妻子  

  贫困户酒后驾车被拘役一个月,办案的船营区人民法院法官暖心照顾该贫困户瘫痪在家的妻子,使其安稳度过丈夫服刑期间的生活。近日,船营法院办理的一起“特殊”的危险驾驶案件,让人民群众感受到司法为民温暖的一面。

  被告人高某因酒后无证驾驶无号牌摩托车,被交警部门查获。经鉴定,高某静脉血液中检出酒精(乙醇)含量超标,构成危险驾驶罪。船营法院受理后,按照简易程序开庭审理。庭审中高某态度诚恳,当庭认罪,只是再三请求法官能从轻处罚,甚至几度哽咽。

  原来,高某家是村里的低保户,生活特别贫困。妻子三年前突发脑出血导致瘫痪卧床,家中平时全靠高某打零工维持生计,还要护理妻子。高某没有子女,亲戚朋友也非常少。一旦高某被判处实体刑,家中瘫痪的妻子无人照顾,连日常生活也无法自理。

  办案法官了解到该情况后十分重视,认为高某系没有驾驶资格驾驶无号牌摩托车,并不符合判处缓刑的条件,综合其情节,依照法律规定,判处高某拘役一个月,并处罚金2000元。考虑到高某家庭的特殊性,在其服刑期间,办案法官多次安排干警与高某家所在村村委协调,召集志愿者照顾高某的妻子。他们还组织募捐,将募集的钱款交由高某家附近的小超市老板,由其定期给高某妻子送生活用品、照顾日常饮食,使其安稳度过了高某服刑期间的生活。    

通讯员/尹航       松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件