松花江网

“兵哥哥”义务理发20余年

2018-11-15 09:39    松花江网

 

任铁斌在船营区德胜清扫队休息室给环卫工理发 记者/冯孝忠

  “一到双休日,我就想着哪个福利院、敬老院的老人该理发了,应该去哪个环卫清扫队给环卫工理发了,于是,带上整套的理发工具,开车前去为这些有需要的人理发。”11月11日清晨5点,任铁斌就来到船营区德胜清扫队环卫休息室,一边给晨扫归来的环卫工理发,一边聊起了自己在部队和地方做好事的经历。

  任铁斌今年42岁,当兵20多年,两年前从部队转业到吉林市。任铁斌说,1995年,部队开展学雷锋活动,他第一次到一处偏远的农村敬老院给老人理发,那些老人头发很长,个人卫生更差。原来,那里没人会理发,离镇上又远,老人们一年也就理两次发。

  任铁斌给老人理了发,老人都很高兴,要离开时,有一位老人拉着任铁斌的手问:“你们下次啥时候还来?”任铁斌顿时掉下了眼泪,当时就对老人说,等你们的头发长长了就来。任铁斌说到做到,他买了理发工具,经常自己骑着自行车来给老人理发。

  后来,任铁斌所在的部队转换了四五个城市,但他的初心未改。每到一个城市,一到休息日,任铁斌总是骑上自行车,到部队周边的敬老院和福利院给老人和孩子们理发。在辽宁省阜新市,任铁斌建立起了自己的志愿服务团队,他从单打独斗到建立服务团队,带领一群人做好事。

  2016年,任铁斌转业回到家乡吉林市,就在他等待安置工作期间,他也没有停止做好事,经常到环卫处、敬老院和福利院给环卫工、老人和孩子们义务理发。他还加入了吉林市义工联盟,与团队一起到旺起、欢喜等地的敬老院,为老人服务。

  “经过部队的培养和教育,雷锋精神已经在我的心中扎根,只要有时间,我就要不停地为需要我的人服务。”任铁斌说。经过多年的服务社会,任铁斌的理发技艺得到了提高,很多福利院的孩子都喜欢他理的发型。给环卫工理发,必须得起早,因为环卫工们没有休息日,只有晨扫结束到吃早饭期间,有时间理发。所以,每到给环卫工们理发,任铁斌总是起大早赶到环卫工休息室。

  任铁斌说,看到理完发,变得干净清爽的老人孩子们高兴的样子,自己再怎么辛苦,心里也是甜的。(江城日报全媒体记者/冯孝忠 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件