松花江网

为青春播下法治的种子——船营区人民法院邀请学生、家长参加公众开放日活动见闻

2018-11-20 09:30    松花江网

  日前,船营区人民法院举办了“青春与法同行”法院开放日系列活动。市第一中学学生及家长代表60余人应邀参加此次活动。

  一直以来,船营区人民法院高度重视法治宣传教育工作。他们边执法边普法,开展了形式多样、喜闻乐见的法治教育活动,在广大青少年和在校学生中营造了学法、懂法、守法、用法的良好氛围。

  在当天举行的开放日系列活动中,法院干警引导学生、家长们先后参观了法院文化展厅、少年审判法庭、刑事审判科技法庭和羁押室。在法院文化长廊,学生和家长们一边听着干警的介绍和讲解,一边驻足观看,认真了解法院司法文化。

  在少年审判法庭,法庭的人性化设施吸引了同学们的目光。干警为同学们讲解了法庭的设置、合议庭的组成及法庭审理案件的流程,同学们围坐在圆桌周围,感受法律的温度与威严。

  在刑事审判科技法庭,法院干警向学生、家长们介绍了法袍、法徽、法槌的构成和象征意义,详细讲解了开庭时各方人员的座次位置等法律知识和常识,并与同学们就最低刑事责任年龄等问题进行了精彩互动,让他们对法院、法官工作有了更加直观的认识。

  在模拟法庭中,同学们积极参与,认真表演。扮演法官的同学身着法袍,威严而肃穆;扮演检察官的同学义正言辞;扮演辩护律师的同学辩驳精彩;扮演法警的同学兢兢业业;扮演被告人的同学战战兢兢……在庄严的法庭气氛中,同学们全心投入。庭审过程环环相扣,有条不紊。

  同学们深有感触地说,走进法院,零距离地了解司法文化、体验庭审过程,不仅让他们感受到了法院的庄严,同时也感受到了它的温度。

  江城日报全媒体记者/赵迎华 通讯员/刘晓英     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件