松花江网

船营区法院公开审理一恶势力犯罪集团案

2018-12-11 09:04    松花江网

  松花江网讯

  日前,船营区人民法院对开展扫黑除恶专项斗争以来,法院受理的首件涉恶案件进行了公开宣判。

  据船营区人民法院相关负责人介绍,被告人马某、魏某、李某等人经常纠集在一起吃喝玩乐,期间,在本市船营区、丰满区等地多次持械在公共场所实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪活动,严重扰乱了社会秩序,造成了恶劣的社会影响,已形成以马某为首要分子的恶势力集团。被告人盛某、夏某等人也因结识集团成员而共同参与实施了部分违法犯罪。

  本次审判中,法院共查明4起犯罪事实,涉及罪名包括寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害,具体犯罪中,多持刀、扎枪、镐把、棍棒等作案工具,并导致4人轻伤4处,轻微伤 2处。

  据了解,本案12名被告人中,有包括集团主要成员魏某、李某、钱某等在内的11人为未成年人,虽成员主要由未成年人构成,但该集团犯罪行为严重侵害他人人身、财产权益,暴力性质明显,对公共场所秩序、人民群众安全感破坏极为严重,应认为是恶势力向黑社会性质组织过渡样态的恶势力犯罪集团。

  法院最终对该恶势力犯罪集团首要分子马某数罪并罚,判处执行有期徒刑七年,对其他11人判处了刑期不等的有期徒刑。

  案件审理过程中,法院在突显从严惩处恶势力犯罪集团的同时,严格贯彻落实保护未成年人的合法权益的相关措施。本案中,法院为7名未成年被告人及1名成年被告人指定了辩护人,让被告人及时得到了法律援助。

  目前,部分被告人已提起上诉。

  (江城日报全媒体记者/张春和 通讯员/杨葳     松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件