松花江网

一起涉恶案件引发一份司法建议

2019-03-11 08:57    松花江网

  松花江网讯

  船营区人民法院在审理一起系列敲诈勒索涉恶团伙犯罪案件时,在案件审结、被告人认罪伏法后,根据案件暴露出的我市出租车行业存在套牌运营的问题,向市公安局交管支队和市出租车管理办公室提出司法建议,为相关部门开展专项整治行动给予司法指导,达到了除恶治乱的目的。

  2018年11月7日,船营区人民检察院指控王某、尹某某、张某犯敲诈勒索罪向船营区人民法院提起公诉。11月20日,船营区人民法院依法对该案件进行公开审理。

  船营区人民法院经审理查明,被告人王某等三人曾经都做过出租车司机。他们发现我市出租车行业存在套牌车辆运营的现象,由王某提议,三人合谋,采用驾驶车辆撞击黑出租车碰瓷的方法,利用黑出租车司机不敢报警的心态,强行索要财物。王某等三人于2017年12月至2018年2月间,先后作案8起,敲诈8名被害人总计数万元。

  船营区人民法院认为,被告人王某、尹某某、张某对被害人使用威胁方法,强行索要财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪,且三名被告人在较长时期内互相勾结,反复实施犯罪活动,可认为渐已形成恶势力团伙,依法对三名被告人判处有期徒刑不等的刑事处罚。

  此案审结之后,为实现除恶治乱的目的,船营区人民法院迅速形成《关于对套牌运营车辆进行清理的司法建议》函送市公安局交管支队和市出租车管理办公室。市公安局交管支队和市出租车管理办公室对这份司法建议高度重视。他们结合各自职责,与相关部门联合,采取高压态势,在全市范围内开展打击非法营运专项整治行动。

  近日,市公安局交管支队和市出租车管理办公室分别复函船营区人民法院,将套牌车辆运营行为清理整顿工作开展情况及整顿结果进行了详细说明。

  (江城日报全媒体记者/赵迎华    松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件