松花江网

船营五防线健康扶贫

2019-03-21 07:49    松花江网

  松花江网讯

  日前,家住船营区大绥河镇太平岭村76岁村民陈洪喜,突患脑梗,在市中心医院花费 8000余元,自费部分全部由船营区兜底解决。船营区积极推进健康扶贫,陈洪喜等贫困户受了益。

  船营区设立健康扶贫5道防线,有效减轻贫困人员医疗费用负担。在实施新农合医疗保险、大病保险、医疗救助3道防线基础上,船营区建立健康扶贫5道防线——筑牢新农合基本医保第1道防线,巩固大病保险第2道防线,用好医疗救助第3道防线,设立大病兜底第4道防线,设立“一事一议”第5道防线。2018年船营区共投入30万元大病兜底保障资金,受益237人次,累计支出17.7万元,贫困人口住院自付比例2.47%,是全市最低。

  船营区卫健局通过建立建档立卡贫困人口台账,按照贫困人口患病情况进行分类管理,落实“三个一批”行动计划。对慢性病人实施“慢病签约管理”,统一组织到船营二医院进行慢病确诊。对重病病人实施“一事一议”。对大病病人实施集中救治,及时转诊到省市级医院救治。

  为深入扎实开展健康扶贫工作,船营区卫健局会同区扶贫办、各乡镇政府联合开展了多次“送医上门、送人就医”服务活动, 进行政策宣讲、入户走访、送医送药。此外,该区建立了“结对帮扶”督导检查机制,确保问题整改到位。

  下一步,船营区健康扶贫工作还将继续加大健康扶贫政策的宣传力度,多渠道多形式宣传健康扶贫政策,不断提高群众的知晓率和参与率,真正做到让贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病”,防止发生因病致贫、因病返贫。

  (江城日报全媒体记者/安丰武 通讯员/张巍     松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件