松花江网

承担主战场责任 发挥主城区作用——访船营区委书记吕庆龙

2019-05-07 09:40    松花江网

  “在我市创建全国文明城市的关键之年,作为我市老城区和中心城区,船营区主动承担主战场责任,充分发挥主城区作用,以‘我爱我家 我爱船营’为主题,扎实推进创城工作,实现了良好开局。”日前,船营区委书记吕庆龙在接受记者采访时说。

  年初以来,船营区开展了整洁家园早春行动、环境集中整治月等一系列活动,出动5万人次、车辆器械近3000台次(件次),清除各类垃圾1.5万立方米,全面治脏治乱,使得城区环境卫生大为改善。接下来,船营区将按照“人以城为家,城以人为本”的理念,持续深入推进创城工作。

  塑造城区形象,用文明有序愉悦人。今年,船营区计划投资1亿元,实施朝阳南、五中等8个老旧小区宜居综合改造工程,重铺7条破损严重的街路巷路,修复60余条破损道路;加大对违规牌匾、占道经营等突出问题整治力度,拆除850处非法建筑物,全面清理“僵尸车”“野广告”;加强建筑垃圾治理力度,依法打击非法倾倒行为。

  涵养城区气质,用老城魅力吸引人。在城区,船营区实施“一街一品”工程,突出船厂、古城、老街等元素,建设5个重点示范小区,建设12处景观墙或景观小品,打造各具特色的“创城风景线”。在农村,船营区持续做好“六清”工作,改造1200个农村厕所,创建1个省级美丽乡村,打造100户“美丽庭院”、300户“干净人家”,栽植2万株花木;特别是沿新老302国道,谋划推进集生态种植养殖、采摘观光、休闲体验为一体的农业旅游项目,举办冰雪旅游节等活动,打造全市近郊乡村游热点路线。

  厚植城区文化,用崇德向善陶冶人。今年,船营区将开展“小手拉大手”“党组织领建”等一系列文明创建活动,开展100场文化活动,教育引导广大干部群众根植文明于心,践行创城于行;建立主题鲜明的墙体文化,让墙体成为村规民约、道德规范、历史文化、党建的新课堂;举办“最美船营人”评选活动,表彰100名先进人物以及创城工作典型,带动更多人支持参与创城。

  “为提高创城工作质量,我区将建立创城督查制度,创新推行执法人员‘一对一’包联街道机制,解决基层执法难、响应慢问题;尝试建立居民自治和社区物业机制,破解老旧小区、弃管小区管理难题。”吕庆龙最后说。

  江城日报全媒体记者/常学文   松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件