松花江网

船营交管二中队 凭借赤子之心 诠释爱民情怀

2019-07-03 09:56    松花江网

  市公安局交管支队船营大队二中队,不仅是吉林市公安机关的先进典型,更是全国公安战线的十三面红旗之一,自1993年以来,多次被授予“全国公安战线廉政爱民先进集体”“全国模范交警队”“全国青年文明号”“全国优秀公安基层单位”“全国工人先锋号”等多项荣誉称号,先后荣记集体一等功1次、二等功2次、三等功7次。近年来,船营交管二中队牢固树立“正规化建队、精细化管理、规范化执法、亲情化服务”的理念,开拓进取,奋勇拼搏,每年纠正各类违法行为1万余起,深入学校、企业、社区开展交通安全教育100余次,受教育人数达10余万人次,辖区交通管理水平明显提高,受到社会各界和全市群众的高度赞誉。

  交通管理当尖兵

  船营交管二中队现有民警15人,协勤20人,是一个拥有35人的庞大队伍。近年来,中队把“提升队伍文明执法的整体素质,树立公安民警的良好形象”作为队伍建设的重中之重,每周坚持搞好“两个一”,即:一次早训和一次集中学习,不断强化民警队列礼仪、指挥手势等科目培训,努力探索新时期队伍建设的最佳途径。

  不断探索事故处理和专业培训新方法,对交通事故做到及时发现、及时拆除、及时处理,确保事故不影响交通秩序。对于不能第一时间清理的事故现场,及时上报事故,维护好现场秩序,加强调流疏导。

  创新思路,以新的岗勤标准重新科学布置警力位置,实施“以点带面”“多点联控”的创新岗勤模式。同时,加强应急处突能力,做好应对各类突发情况的准备预案,变原有单一岗勤模式为多点联控模式,成立以路段为单位的岗勤小组,多岗勤联合行动,相互支援,发挥团队协作优势。抽调岗位标兵、业务能手到各中心区域执勤,充分发挥业务尖兵优势。建立移动警务室,加派巡逻警车,充分发挥其良好的流动性,对各岗点起到横向支撑作用。在松江中路、松江西路、北京路等主干线路保证实时警车巡逻,加强各岗位之间横向沟通,做到不留死角,对突发情况及时妥善处理。建立完善应急预案,对民警进行应急处突培训,不断增强风险防控意识和队伍实战能力。

  促进和谐当先锋

  二中队从建队以来,一直把“护学”“教学”作为平时执勤的重要内容。在每个学期的开学季及交通安全日,中队领导都要亲自带队,深入辖区中小学校开展“安全教育进校园”活动,与校方积极配合,创新“我是校园小交警”联动互动,增强中小学生交通安全意识,强化交通安全理念。中队民警还经常组织开展“小手牵大手”活动,带领校园小交警进入辖区重要路段,与民警一起指挥交通。一方面,提高了全社会对校园交通安全的重视程度,另一方面,提升了学生自救自护自知的素养和能力,对维护校园周边交通秩序、保护学生人身安全起到了积极作用。

  爱民助民当“黄牛”

  新时期的交管工作,除了行使保畅通、促安全的职能外,还承担一定的护学、修桥、守桥等工作任务。由于吉林市第一实验小学、船营区第二十五小学、吉林市松江实验小学、吉林毓文中学四所学校都在二中队辖区,每天的工作任务十分繁重。为创建良好的交通环境,民警每天不分昼夜坚守在辖区街路,疏导指挥交通,处理简易交通事故,几乎没有节假日、白天和黑夜的概念。

  凭借一颗赤子之心,诠释爱民情怀,船营交管二中队成绩骄人,社会各界认可,人民群众爱戴。

  江城日报全媒体特约记者/刘英娟  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件