松花江网

船营大力整治农村环境卫生

2019-07-16 09:38    松花江网

  松花江网讯

  近日,船营区针对城乡接合部及沿线村屯启动了村庄清洁行动夏秋攻势,重点清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线的散落垃圾,解决生活垃圾乱堆乱放等污染环境问题。

  该区此次环境整治分四条线开展。第一条线是农村垃圾处理购买社会化服务,明确村屯清扫次数、河流(水域)清扫次数以及垃圾清运时限,实现保洁全覆盖,达到水源清洁、田园清洁、道路清洁、河道清洁、村庄清洁、家园清洁的“六洁”目标。

  第二条线是治理城乡接合部及沿线村屯的乱堆乱放、乱倒乱排、乱贴乱画、乱停乱摆、乱搭乱建等“十乱”行为,引导群众积极拆除、自愿拆除、配合拆除违法违章建筑物。

  第三条线是围绕农村改厕、道路建设、绿化和美化乡村等工作,整治农村人居环境;以美丽乡村、传统文化、精神文明、村规民约等为内容,对城乡接合部及沿线村屯实施墙体文化宣传。

  第四条线是按照全区村庄清洁行动三年工作方案,进行农村生活垃圾、村内沟塘、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物整治;以政府引导、农民自愿为原则,推进农村厕所改造;以河长制治理农村水环境,将河道垃圾清理纳入社会化服务;加强农村道路、边沟、围墙、路灯等基础设施建设,建立健全农村基础设施维护机制;统筹考虑农村建设、道路建设、生活垃圾处理、污水治理、村容村貌改善等工作;建立科学合理、标准明确的村庄清洁行动长效管理机制。

  (江城日报全媒体记者/马卫东 通讯员/张巍  松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件