松花江网

船营乡村美如画

2020-09-29 14:45    松花江网

  垃圾清理一空,道路整修一新,路边鲜花盛开,文化墙韵味十足,厕所干净整洁……经过农村人居环境整治,船营区农村展开了一幅幅美丽的田园画。

  今年,按照“一镇一品、一村一韵、一路一景”,沿村、沿路、沿河全域覆盖的总体定位,船营区农村人居环境整治打造出以标准镇、亮点村、养眼区域、花香路为特色的美丽乡村,为全面小康创造优美环境。这个区今年农村人居环境整治总投资1.79亿元,涵盖农村公路建设、村屯绿化美化亮化、农村生活垃圾治理、农厕改造等多个方面。

  作为船营区未来发展休闲农业核心区域的大绥河镇小绥河村,是船营区农村人居环境整治中的村容村貌提升工程的亮点。走进小绥河,宛如走进田园山水画中:平整成片的草地翠绿欲滴,垂柳、白桦等绿树成荫,中国结特色路灯闪亮耀眼,生态公园赏心悦目……去年至今,小绥河村修建了绿化景观带、特色路灯景观带、三旺山生态公园。

  在村容村貌提升方面,船营区今年建设文化墙8753米、边沟3074米、围栏5714米、大门171个、路灯666盏、河岸护砌3138米,惠及15个村。目前,大部分项目已经接近尾声,预计9月末全部竣工验收。这些工程大幅度提升了新老302国道沿线村屯面貌,将原本杂乱无章的村庄打造成名副其实的亮点村。

  在农村公路建设方面,船营区今年重点改建农村公路8条共计68.48公里。目前,公路建设工程已经全部开工,预计10月末全部完工。上述工程竣工通车后,将极大提升群众出行便利度。

  在村屯绿化美化方面,船营区今年绿化美化农村公路30公里,续建花海5处共计3.8万平方米,涉及镇区1个、村屯15个。目前,绿化美化工程已经全部完成,特别是花海建设,将新老302国道沿线打造成名副其实的花香路。

  在农村垃圾治理方面,船营区今年采取政府向第三方购买服务的方式,由吉林省华天环保集团有限公司为全区4个乡镇59个行政村提供生活垃圾收集、转运、处置,为全区23条主要河道提供保洁服务。同时,船营区还探索了农村生活垃圾减量化无害化分类处理回收利用机制和垃圾及污水处理农户付费合理分担等长效机制。至此,船营区农村环境整治长效机制建设迈出了第一步。

  在农村厕所改造方面,船营区今年改造农村户用厕所260户,为改变农民生活陋习打下了物质基础。目前,工程已经开工,预计于9月末全部完工并投入使用。

  在完善村规民约方面,船营区今年修订了59个行政村的村规民约,将农村人居环境整治纳入村规民约,积极引导农民摒弃生活陋习,养成良好卫生习惯,增强环境保护意识,主动参与到环境整治中,实现良性循环。

  除了上述工程,船营区今年还积极推进“百村引领、千村示范”工程,计划创建省级美丽乡村1个、AAA级标准农村人居环境示范村1个、美丽庭院100户、干净人家500户。

  同时,船营区今年全力实施“11241”工程,即打造西部新区1个、以新老302国道为主线的农旅示范带1个、搜登站温泉小镇和小绥河康养运动公园小镇2个,以及欢喜南部环线、小绥河村环线、太平岭村环线、柏树村环线4条环线,太平传统农业转型示范园区1个。

  江城日报全媒体记者 常学文

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件