松花江网

鼓励“不排队”——船营区疾控中心见闻

2020-12-07 15:09    松花江网

  做好常态化新冠疫情防控,是保障人民群众身体健康和生命安全的基本要求;为辖区2万多名餐饮和公共场所从业人员及时完成免费体检,是船营区疾控中心诸多工作任务之一,也是他们必须筑起的一道防线。

  防控形势严峻、各项任务繁重、人员捉襟见肘,过去尽管他们连续加班加点,但还是没有在根本上解决问题,在一定程度上影响了服务群众的速度和质量。

  12月1日8时30分许,记者远远地看到,在船营区疾控中心门前已经排起了的队伍,并有身穿白大褂的人散布其间,指着手机不断交流。但与较长队伍形成对比的是,在另一个通道,不时有人直接进入,医务人员同样笑脸相迎。

  接待大厅内人员不少,但井然有序。一面有几个人正在填写表格,并不时向工作人员询问细节;另一面,进来的人出示手机后迅速开始体检,速度大相径庭。

  “那些没排队的人,都是在网上预约好的。”该中心批办证科负责人王佰坤解释说,“只要打开微信小程序,搜索‘船营区疾病预防控制中心’,便可以在线预约,即到即检查。”

  按照王佰坤的提示,记者打开了这个小程序,发现不仅可以方便完成“在线预约”,还有“服务指南”“在线咨询”“健康知识”“消息通知”等很多功能。

  8时43分,从事快递工作的李洪福已经完成了多项体检。他拿着体检表说:“昨天我来排队时,工作人员指导我使用了预约小程序,可以准确安排时间,啥事儿都不耽误。”

  船营区疾控中心负责人于民江介绍说:“为确保安全好用,我们的‘体检证明预约系统’已经测试运行了20多天,今天正式上线推广。马上就将与区相关部门联合大力宣传,争取让每一个服务对象都能熟练使用,注册一劳永逸,效率大幅提高。”

  9时15分,船营区疾控中心门前的“白大褂”明显多于市民。一位工作人员告诉记者,不着急的人已经完成了网上预约,他们选择以后或一会再来,时间可以精确到“30分钟”,“不让人群聚集,也是我们开展常态化疫情防控的重要要求”。

  江城日报全媒体记者 王译齐

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件