松花江网

船营优化营商环境 力促产业招商

2021-03-26 14:00    松花江网

  营商环境好坏,企业感受最深。去年入驻船营区的北京盛世光明集团吉林市分公司,不仅前期手续由项目秘书帮忙办理,就连千余平方米办公场所也是船营区提供的。周到的服务,这让企业坚定了在船营扎根壮大的决心。今年一季度,船营区已签约5个招商引资项目,预计投资总额37.35亿元。

  聚焦产业招商 提供定制服务

  全市营商环境建设暨产业链招商引资大会召开后,船营区创新手段,推出个性化定制服务,跟踪服务招商引资项目全过程。开展营商环境“六优化”“六提升”行动,为开展产业链招商打造优良政策环境,推动实现首季开门红。通过优化集成服务功能、提升便利度,优化服务环境、提升归属感,优化市场环境、提升市场监管精准度,优化法治环境、提升市场主体合法权益保障度,优化服务质量、提升企业获得感,优化合作机制、提升社会满意度。

  船营区建立“马上办”办公室,推行“马上办”全覆盖。建立办事提速、服务提质、管理提效的新型服务机制,将跟踪服务贯穿到企业进驻及生产经营全过程。

  对拟落地项目采取项目秘书一对一服务,

  逐项建立任务清单、责任清单、进度清单,解决项目在招商、开工、建设、竣工、投产等各个环节的突出问题,推动项目尽快落地见效。

  推“放管服”改革 夯实发展基础

  船营区持续推进审批服务便民化改革,区政务服务中心已有35个行政审批和政务服务部门入驻。中心实行预约办理、一次性告知、限时办理等制度。设立工程建设项目审批“一站式”综合服务窗口,组织区相关部门对项目单位提供政策解读、领办代办等服务。推进“证照分离”改革,不断放宽市场准入。目前全区609个事项实现“一窗受里、集成服务”,让市民从跑多门到跑一门。

  主营网络安全业务的北京盛世光明集团能够填补我市相关行业空白。船营区为其协调了办公场所,并减免6年房屋租金360万元。“船营区商务局还给我们派来指导员,帮我们与学校、医院及相关企业对接合作。这样亲商重商的环境,让我们非常感动。”该公司负责人宋光辉说。

  频出引资实招 力促项目落地

  船营区成立招商引资工作领导小组和区党政主要领导担任组长的招商引资攻坚专项行动组,组建冰雪产业、商贸业、农产品加工及食品产业3个专业招商小分队和长三角、珠三角和环渤海3个区域招商小分队。他们精准对接企业,着眼民生需求和发展需要,先后洽谈了商贸文化、冰雪旅游、环保产业等一批项目。船营区帮助落地企业解决实际困难,定期调度各招商小分队工作进展情况,例会研究存在问题,部署下步工作任务,推动招商引资攻坚专项行动深入开展。

  (江城日报全媒体记者 温月 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件