松花江网

满足人民新期待 昌邑“民生温度”喜人

2017-11-28 07:21    松花江网

  ——昌邑区民生工作综述(下)

  

  老百姓关心什么、期盼什么,民生工作就抓住什么、推进什么。从加大民生保障力度到推进脱贫攻坚战,从扩大就业到深化教育、医疗、养老等领域改革……近年来,昌邑区坚持以人为本的共享发展理念,补短板、兜底线、出实招,不断加大民生投入力度,着力提高民生保障水平,一系列实实在在的民生举措增强了人民的获得感。

  学有所教 办好群众满意的教育

  改善民生,教育优先。今年,昌邑区辖区内义务教育阶段学校100%实行“阳光招生”,共完成5368名中小学新生的信息审核、录取通知书下发、“阳光分班”、“阳光分座”等工作,进一步推进了教育公平,极大地提高了群众的满意度。为促进中小学校学生身体健康,减轻家庭经济负担,区财政投入131万余元,免费为全区37所中小学提供安全桶装饮用水;投入65.8万余元,对全区1126人次低保家庭中小学在校学生提供免费午餐。新建虹园学校项目预计总投资为8000万元,校园占地面积3.17万平方米,校舍建筑总面积1.79万平方米,目前学校学生食堂、幼儿园教学楼、小学教学楼、中学教学楼已经全部主体封闭,后期配套工作正在有序进行。

  病有所医 筑牢群众的健康屏障

  今年,昌邑区涉改城市公立医院于8月26日零时全面启动城市公立医院综合改革工作,全面取消药品加成(中药饮片除外),实行零差率销售;调整医疗服务价格,降低核磁、CT等大型医用设备检查治疗和检验等价格,提高体现医务人员技术劳务价值的项目,包括诊疗、手术、护理、床位、康复、中医等。坚持公立医院公益性质,完善服务功能,发挥医疗卫生主体作用,坚持群众受益,医疗费用合理负担,群众满意度整体提升。

  今年,昌邑区新农合人均筹资标准有效提高,筹资标准为640元/人,现已足额配套到位,总共筹集资金5705.9万元。全区共有90574人参合,在乡人口参合率为96.75%,截至9月底累计受益49086人次,广大参合群众的受益水平得到了大幅提升。该区还确立了市骨伤医院和5家乡镇卫生院为先诊疗、后付费定点医疗机构,均建立了先诊疗、后付费的绿色通道,骨伤医院实现了新农合、大病保险“一站式”即时结算。同时,该区落实乡村医生退休养老补助政策,对全区51名符合条件的乡村医生发放了每月300元的养老补助,充分调动了村医的参与热情。

  就业创业 “双创”增添经济新活力

  今年,昌邑区开发城镇就业岗位2.1012万个,城镇新增就业人数1.4853万人,城镇失业人员再就业人数4746人,就业困难人员就业人数1301人,农村劳动力转移就业人数3.34万人次,创业培训人数800人,技能培训人数850人,实现城镇零就业家庭援助率100%。随着就业创业工作的职能延伸、关口前移、服务扩面,基层服务平台前沿窗口的作用越来越突出。为此,该区依托四级就业服务网络,为失业人员免费提供就业信息、就业咨询、职业指导、职业介绍等服务,确保辖区内有就业愿望的居民在15分钟路程内可以得到岗位信息、职业指导、职业介绍、就业援助等方面的就近服务。及时对社保补贴进行申报和录入,使符合条件的灵活就业人员能享受到党的惠民政策,落实灵活就业人员社保补贴率达100%。目前已申报社保补贴10606人,申请补贴金额3900多万元。

  “双创”工作是昌邑区提出的工作重点之一。该区结合行业特点,重点在创业上下功夫。培训是失业人员创业的前提。为此,该区加大培训力度,为有创业意愿的人员提供帮助与服务,与市劳动大厦、市玉东培训学校联合共开展了电工、中式面点、中式烹饪、西式面点、育婴员以及保健按摩师等6个专业的培训班。 (通讯员/张楠 松花江网编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件