松花江网

乡村蝶变换新颜 ——昌邑区乡村振兴工作纪实

2019-11-25 09:42    松花江网

  崭新平坦的马路,干净齐整的房屋,优美宜居的庭院,平整开阔的文化广场上宣传社会主义核心价值观的文化墙,文化站里吹拉弹唱的欢歌笑语声……初冬时节,走进昌邑各乡镇,一幅幅清新美丽的新农村画卷尽收眼底。

  产业培育 厚了农家的“口袋”

  乡村振兴,产业兴旺是基础。左家镇灵芝培育基地上,一棵棵灵芝长势良好,村民们正忙碌着。“我们把‘一亩三分田’流转给公司,自己又能到基地上务工,赚钱顾家两不误!”村民范淑华喜笑颜开。村民们采摘的灵芝被公司收购,经过精深加工成保健品后,价格翻了几十倍,产品供不应求。意合田生态家庭农场是一家集乡村旅游、水稻种植和深加工等为一体的企业,该公司牵头成立水稻种植联盟,农户们生产的水稻全部被其回购用于大米深加工,让水稻种植户吃上了“定心丸”,实现农企双赢。

  昌邑区按照“龙头企业+基地+合作社+农户”的发展模式,建立基地带动、农户参与的联动机制,培植壮大龙头企业,延伸农业产业链条,目前,全区打造市级以上农业产业化龙头企业共24户,农民专业合作社280户;家庭农场56户;种粮大户达770户,耕种土地面积达到2467公顷,带动农户走上了致富路。该区还加快推进一二三产融合发展,建设一批现代农业示范园、农业特色小镇和田园综合体,大力发展加工农业、休闲农业、观光农业、体验农业,让田园成庄园、农房成客房、劳作成体验。孤店子镇生态家庭农场不仅稻米飘香,而且蟹壮鱼肥,近年举办稻田捕蟹节,累计吸引游客10万余人,平均每年促进大米销量增长80万元以上,并因地制宜发展生态旅游产业,补齐吃、住、游、乐、娱等短板,构建了一条完整的产业链条,带动了该镇农民增收致富。

  环境整洁 靓了农村的“脸蛋”

  改善农村人居环境,承载着人们对美好生活的向往。该区坚持“规建管”并重,“点线面”并举,深入推进“美丽整洁、和谐宜居”新农村建设,打好村庄清洁行动、厕所革命、村容村貌提升“三张牌”,塑造美丽乡村新风貌。同时,围绕“拆、改、清、洁、绿、新”工作要求,打响了农村环境综合整治“攻坚战”,全区集中清理各种垃圾8024吨、沟渠324公里、庭院8134处、死角205处,改善了农村环境卫生。为改变农村卫生习惯,建立了由各乡镇领导及机关干部包村工作机制,落实农户“三包三责”制度,设立区级农村长效保洁资金249万元,落实保洁员226人,投入资金1000余万元,建立了农村垃圾储运体系,保证了垃圾不落地。同时巩固提升了12个生态宜居示范村、打造了50个环境整治提升屯、创建了500户“美丽庭院”,新建农村四好公路56公里、锌钢铁艺围栏4960米、水泥路2.8公里,更换饮水安全工程管线4500米、水泥路边沟1563米。

  文化引领 富了农民的“脑袋”

  乡风文明,是乡村振兴的灵魂。昌邑区以社会主义核心价值观为引领,多措并举推进“推动移风易俗,促进乡风文明”行动,引导广大居民更新思想观念,破除陈规陋习和不良风气,营造诚实守信、勤劳节俭、爱护环境、孝老爱亲、和谐邻里等文明健康的乡风民风。

  围绕全面实现“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”的目标,昌邑区通过修订村规民约、建立健全红白理事会、推行厚养薄葬,切实制止农村大操大办,提倡文明、节俭、廉洁办喜事丧事。同时,下大力气推进农家书屋、文化广场、文化活动中心等场所建设,并通过广泛开展“文明家庭”“文明村屯”“乡村休闲旅游代言人”“乡村休闲旅游示范农庄”“最美家庭”等评选活动,评出一批农民身边的先进典型,传播新风正气,以“看得见”的感召力引领群众培育新风。

  如今的昌邑乡村风清气正,民风淳朴。农闲时,农家书屋学习充电的村民多了,文化站里唱歌弹琴的人多了,村民的生活有了文化味儿,也更健康了。

  江城日报全媒体通讯员/马琳   松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件