松花江网

我市开始使用 秸秆水稻育苗盘

2020-04-30 08:16    松花江网

  近日,昌邑区孤店子镇小巴虎村村民林海川开始给水稻育苗。今年,他使用了一项新的科研成果——秸秆生物质水稻环保育苗盘。用这种办法育苗的好处是省钱、省土、省时间、利于环保。

  水稻育苗是水稻生产的首要环节,是水稻丰收的基础。传统育苗方式对苗床土的要求很高。“开春一解冻就要四处取土,拉回来先粉碎,至少要筛3遍才能去制作苗盘,农民要着实劳累一把。”林海川无奈地说。

  据测算,我国水稻种植面积约0.45亿公顷,用传统方式育苗,年需158亿张育苗盘、950亿公斤苗床土,育苗取土已经成为水稻产业发展面临的一大难题。

  “秸秆生物质水稻环保育苗盘是利用农作物秸秆经粉碎、发酵、与微量元素和有机载体等结合,通过多种工艺,用专用设备制成的新型育苗盘。该成果利用有机物基质代替传统苗床土,解决了水稻育苗取土难的问题。”市农业技术推广中心副主任杨德亮关注这项科研成果的时间已经有两年。

  “今年,我拿出70公顷水田,就用这种秸秆生物质水稻环保育苗盘育苗技术种水稻。”作为全市第一家运用此项科研成果的林海川计算过:1公顷水田需要近500个育苗盘。以前买的塑料育苗盘每张1.5元,今年买的秸秆生物质水稻环保育苗盘每张1.2元。“用这个盘,地还没种上,我就比去年省下了1万多元。”

  “我市现有水田面积13.7万公顷,如果都使用这种育苗盘,那可不仅仅是省下一大笔钱。”市农业农村局相关负责人说,秸秆生物质水稻环保育苗盘,可以缓解育苗对土地资源的过度消耗,还创造了一条全新的秸秆再利用产业链,清洁、环保、综合效益高。

  (江城日报全媒体记者 徐俊峰 松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件