松花江网

意义非凡的青年节——昌邑区青年志愿者驻守火车站防疫小记

2020-05-08 09:36    松花江网

  吉林站是我市疫情防控的一道重要关卡。

  一个多月来,吉林站有一群忙碌的年轻人,他们兼顾工作与志愿岗位需要,一天24小时不间断地对旅客进行体温检测和登记,守护着江城铁路客运大门。他们就是共青团昌邑区委组织的青年志愿者。

  “请出站旅客主动接受体温检测。”“请配合登记填报健康信息……”五四青年节这天,青年志愿者在战“疫”岗位上度过了属于他们的节日。“觉得特别有意义,我们每一个中国青年,都有责任传承‘五四精神’。”一位青年志愿者说。

  “这些青年志愿者来自各行各业,在昌邑区防疫领导小组的统一部署下,由共青团昌邑区委负责管理。他们在上岗前都会经过专业、集中、严格的培训,包括自我防护、居家防护、心理防护、操作流程等内容。”共青团昌邑区委负责人介绍说。3月24日以来,志愿者每天分为5个班,每班12人至18人,先后为60.38万名旅客进行了体温测量。

  随着全面复工复产复学,志愿者的时间和人数越来越不稳定,为了防止“缺人”现象的发生,共青团昌邑区委组织全区各级团组织、团干部、团员青年160人,成立了一支“青年突击队”,作为保障性储备力量随时冲锋在防疫一线。

  5月4日,6名“突击队员”来到火车站“实战”,和28名志愿者共同度过一个意义非凡的五四青年节。孤店子镇团干部杨帆第一次上岗体验了志愿者的一天:“能为抗击疫情贡献一份力量,才是不负青春不负韶华。”

  留学生张潆心,在归国途中深切感受到祖国疫情防控工作的细致周密,更感受到家乡人民的关爱和温暖。“回家让我感觉很安全很踏实。我想为家乡出一份力,像那些曾经帮助过我的工作人员一样,去帮助他人。”隔离期结束后,张潆心积极响应团组织号召,来到火车站做起了志愿者。

  据介绍,自疫情爆发以来,共青团昌邑区委第一时间响应区委、区政府决策部署,成立领导小组和志愿服务工作专班,号召全区各团组织迅速招募志愿服务队伍,组建青年志愿服务后备队。截至目前,全区团系统以返乡大学生、社会爱心人士、青少年事务社工、农村青年、城市职业青年为主,分批次分类别共招募2692名志愿者,服务时长超2.1万小时。

  江城日报全媒体记者/刘力影 通讯员/马琳  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件