松花江网

此心安处是吾家——昌邑区左家镇马虎头村蹲点采访日记

2020-07-03 09:54    松花江网

  小康承载初心,小康属于人民。2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,党的第一个百年奋斗目标即将成真。从即日起,本报开设“走向我们的小康生活”专栏,以记者蹲点采访的方式,集中推出系列报道,彰显我们党的初心使命,呈现全市各地、各领域在全面建成小康社会进程中的坚强步履,展现人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,汇聚坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。

  7月1日,仲夏雨后的昌邑区左家镇马虎头村,鸟语花香,处处生机勃发,曾经坎坷崎岖的道路平坦如砥,昔日破败的村落变身宜居的山村,乡亲们脸上洋溢着开心的笑容……

  “现在村子变化非常大,关书记得记头功。”马虎头村党支部书记张龙海口中的关书记,指的是扎根村里已经5个年头的市公安局交通管理支队宣传指导科科长、驻村第一书记、今年51岁的关旭杰。

  马虎头村是个偏僻小村,连绵的丘壑,将全村分为7个屯。村里426户1504人中有贫困户60户118人。脱贫攻坚工作开始后,村子被定为省级贫困村。

  关旭杰清楚地记得第一次进村的情景:脏乱不堪的村容村貌,完全超出了他的想像,有的村民住在破旧的泥草房里,家里一件像样的电器都没有。

  当晚,关旭杰住在马虎头村。蚊虫的叮咬几乎让他一夜没睡。但也正是这一夜,让他想了很多,正是因为这里贫困、这里落后、这里才更需要“第一书记”。精准扶贫,是党中央的战略决策。作为市委派驻的“第一书记”,他必须把精准扶贫这份责任放在心上,扛在肩上。从这天开始,关旭杰决定把马虎头村当作第二个家。

  基础设施落后、没有产业带动……一个个问题像绳子紧紧束缚住了马虎头村的手脚,要打开局面,就要尽快找到突破点。

  说一千道一万,村里要发展必须壮大集体经济,贫困户要脱贫也必须依靠产业支撑,自身造血功能的完善才是实现脱贫的根本途径。

  那段时间,关旭杰忙得和陀螺一样。为确定种植、养殖品种,他带着村干部频繁外出考察,学习请教;为落实项目,他多次往返镇、区、市相关部门沟通协调,谋求政策倾斜;为推进基础设施建设,他和设计方反复修改方案,地质勘查,水土检测。当时没有办公室,自己的车辆就成了他的流动办公室,平均每天工作超过12个小时,一年驾车奔走5万公里。

  在上级部门支持下,在包保单位帮助下,关旭杰的奔波开始显现成果——

  总投资近200万元的8栋标准化温室大棚,在马虎头村矗立起来。这项产业在2017年为村集体增收7.8万元,2018年增收9.3万元。

  2018年,左家镇整合各村扶贫资金,入股省龙德农业有限公司。马虎头村入股80万元,当年获分红8万元。

  新建起1000平方米的村部、2000平方米的文化广场。

  贫困户吃水和住房问题全部得到解决。

  看着关旭杰忙碌的身影和村子日新月异的变化,村民和关旭杰之间越来越近。

  正当全村掀起了创业致富的热潮之际,不幸降临在关旭杰身上。2018年初,关旭杰突发头痛,4月份被诊断出左侧顶部颅内板下占位性病变,确诊为脑膜瘤。因肿瘤部位靠近颅内静脉窦血管,手术难度较大,需转院国内权威医院进一步治疗。他到上海华山医院检查后,院方建议立即进行开颅手术治疗,但他放不下马虎头村的乡亲们,放不下村上的产业项目,一再拖延。直到8月上海华山医院第三次发出了催促入院手术的通知,关旭杰才被家人“架”到了上海。此时,已错过最佳手术时间,院方建议其定期检查,病发再做手术。

  得知消息的村民说:“是咱村的事儿把老关累倒了,他这情况肯定不能回村干了。”所有人都没想到,关旭杰从上海回来后,没向组织提任何要求,也没有休息一天,马上来到村里,像没事人一样继续开展工作。妻子哭着求他回家静养调理,朋友同事也劝他歇歇。但他对村子的感情太深了,村里点点滴滴变化都凝结着他的心血,就像他的孩子一样难以割舍。

  关旭杰付出的心血得到了回报。如今的马虎头村在产业逐渐兴旺起来的同时,村里公共设施、村容村貌和贫困户收入也发生了巨大变化——修建了10.07公里水泥路;绿化村路12.1公里;亮化了7个自然屯。2018年末,马虎头村整体脱贫出列,贫困户全部摘帽。2019年,村里贫困户年均收入超过1万元。

  不久前,相关部门组成联合调查组考核脱贫攻坚工作,对第一书记打分时,马虎头村贫困户的满意率达到百分之百。

  在马虎头村的两天时间,记者耳朵里听满了群众对关旭杰的赞扬。张龙海说:“关书记有闯劲、敢担当、能力强,我们村需要这样的领头人,这样的第一书记我们打心眼里拥护。”

  (江城日报全媒体记者 徐俊峰 松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件