松花江网

小赵真是干事的人——昌邑区土城子乡前卫村蹲点采访日记

2020-07-17 09:49    松花江网

  “真没想到,穷了几十年的自己,现在变成了万元户。”昌邑区土城子乡前卫村贫困户岳忠臣掩饰不住内心的喜悦,“这要感谢小赵啊,是他和村干部扶着俺过上了好日子。”

  这个“小赵”,就是赵洪星,市税务局机关干部,前卫村第一书记。

  “看得准、思路清、抓得实!”7月15日,前卫村村主任常恕刚告诉记者,“来了这几年,小赵人瘦了一圈,头发也白了不少。村子在他的带领下,发生了很大变化。”

  2016年3月,带着新鲜感,抱着铺盖卷,赵洪星来到前卫村。

  “看似温和、儒雅的小青年,不知道能不能吃得了这个苦。”这是土城子乡副乡长李昌杰对他的印象。他知道前卫村的“厉害”,有些替赵洪星担心。

  前卫村是贫困村,也是昌邑区唯一一个“贫困村+软弱涣散村”。

  情形确实出乎赵洪星的想像。

  赵洪星一驻村,就将前卫村贫困户一一访遍。他发现,很多贫困户家中一贫如洗,有的甚至连像样的床、像样的碗都没有;有的人还住在低矮潮湿的泥草房里。“想到他们的苦,就睡不着。”晚上,住在贫困户家中的赵洪星一夜难眠,越想心里越不是滋味。

  前卫村的问题,不仅是“贫”,“病”得也不轻。

  “脏、乱、差”是村子给外人的第一印象。房前屋后、河渠坑塘,到处都是成堆的垃圾、乱舞的蚊蝇;各种颜色的塑料袋,挂在树枝上、电线杆上;村民家中,杂物胡乱堆放,难以下脚。

  村里富不富,关键看支部。经过走访、调查,赵洪星找到了村党组织不强的症结:不重视学习,制度落实不好。

  “强村,强根。”“抓学习、立规矩、压责任。”在乡党委支持下,赵洪星从抓牢严肃“三会一课”制度入手,扎实推进学习活动,使党员队伍学习风气渐浓。村党支部确立规矩,明确分工。现在遇事班子一起商量,定了的事齐心协力去办,凝聚力越来越强。2016年底,经过组织部门考核认定,前卫村党支部摘掉了“软弱涣散村”的帽子。

  “即使我卸任了,村子也会成为富强村,往前发展,因为有了坚强的党支部。”赵洪星说。

  走过前卫村整洁的主街路,转入小巷深处一家小院,新建不久的砖瓦房窗明几净,这就是岳忠臣的家。

  以前的岳忠臣,一家三口住在泥草房里。“可能因为被贫穷压得太久了,他在村里走路从来都是低着头,见人也不敢打招呼。”常恕刚说。

  “赵洪星来了之后,争取资金把他和另一户贫困户的泥草房改建成砖瓦房,还为没房的3户贫困户新建了砖瓦房。”岳忠臣住上新房子后,赵洪星又帮他办理了医疗保险,还给他找了份工作。“现在,岳忠臣走路带风,见人总笑,说起话来底气十足。”常恕刚说。

  赵洪星一来就扎进村里,上街和村民聊家长里短,下田问村民庄稼收成,是他的生活常态。

  村民心里想的事,赵洪星装在心里,并积极想办法解决。

  破解行路难——争取上级支持,陆续新建了6.2公里村水泥主路、3.8公里户户通水泥路、2400米石砌边沟、1座桥梁,安装了106盏太阳能路灯。

  破解吃水难——新建村安全供水泵房一座,累计铺设逾4000米供水管道,贫困户自来水入户率达到100%。

  破解发展难——争取项目资金43万元,建设50kw的光伏发电系统;在包保单位支持下,建成两栋合计2500平方米的蔬菜温室。两个项目覆盖所有贫困户,还每年为村集体增收近10万元。

  2019年底,全村建档立卡贫困户人均收入达到1万元。  

  “小赵真是干事的人。”现在,村民遇事都愿意找赵洪星商量,找支部反映。干部有劲头,群众有盼头,全村上下齐心奔小康。

  (江城日报全媒体记者 徐俊峰 松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件