松花江网

全速进发 向美而行——昌邑区两家子乡人居环境整治纪实

2020-12-29 13:22    松花江网

  走进一户两家子乡“美丽庭院,干净人家”标兵户,家里收拾得干干净净,女主人先递给我们拖鞋。“别看我们这是农村,但是和你们城里一个样,进屋也得换拖鞋。”当谈起农村人居环境改善给她生活带来的变化时,张大姐更是开心,“原来农村遍地都是垃圾堆。现在好了,村里收拾得干干净净,我们住着也舒服,晚上去新修的小广场跳广场舞,生活不比城里差。”

  高起点规划 明确重点列表作战

  乡村喜人变化的背后,是两家子乡大力推进农村人居环境综合整治和建设美丽乡村带来的成效,是两家子人用行动践行“不等不靠,美丽家园自己建设,幸福生活自己创造”的梦想。

  顶层设计拉开了彻底整治人居环境、实现农村大变样的大幕。两家子乡梯次推进实施“三步走”路线图。第一步,净化先行提升村容村貌。以“整治主干公路、提升主街道、树立示范村屯”为目标,坚持以治“脏、乱、破、污”为重点,全乡共清除垃圾1200余立方米,整治大街小巷乱堆乱放1000余处,规范治理乡内沿路商店12处,修整清理农村残墙断壁、路面墙面、储粮仓、柴草垛、野广告等6000余处。第二步,设施跟进强化基础条件。建成垃圾转运中心,全乡实现垃圾收集转运常态化,13个行政村总投入104万元,配备专用压缩垃圾转运车2台、电动垃圾车1台、运转建筑垃圾车2台,为各村购置铲车13台、电瓶车12台,全域设置垃圾箱1200个,清洁整洁延伸入村入屯入社。第三步,绿化美化改善生态环境。背街小巷、村庄死角是农村人居环境整治的重点区域,两家子乡集中力量加快推进绿道、绿网建设,精心打造角落景观,完善环卫设施,建设美丽乡村。全乡道路两侧栽花3万米,清理河道1000余米,清除死角300余处,将东大桥整治工程作为示范点,逐步形成“以点带面、建点连线”的新格局。

  高标准整治 多方发力提高“颜值”

  “改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。全乡上下要严格按照市委、区委的要求,进一步提高政治站位,统一思想认识,充分认识当前人居环境整治工作的重要意义,不断增强紧迫感和责任感,确保圆满完成环境整治各项目标任务。”在全乡农村人居环境整治“百日攻坚”行动部署会上,乡党委书记关键的话掷地有声。

  今年以来,两家子乡成立了农村人居环境整治工作领导小组,每周召开2次调度会,并严格按照相关要求,做到村村有指定的垃圾投放点、有清扫保洁制度,户户实现人畜分离、粪污入坑、有户厕,房屋前后无污水、柴草堆放整齐。

  “百日攻坚”行动中,明确乡主要领导是第一责任人,各村党支部书记是直接责任人,对标26项工作细则内容,对各自区域内农村人居环境整治工作进行“地毯式”摸底,建立摸排台账,确保做到排查全覆盖、无遗漏、一次清、全见底。同时,乡村两级设立改善人居环境工作领导小组,实行班子成员包片、机关干部包村、村干部包社的网格化管理制度,并将制度进行公示,落实监管责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,要求各村民小组长、党员带头清理自家房前屋后、田间地头的垃圾、临违建筑、残垣断壁,积极动员农户进行清理整治。

  高质量推进 建立督查长效机制

  环境整治不能“一阵风”。为确保农村环境长治久美,两家子乡把重点放在抓源治本上,坚持整治与巩固同步推进,不仅注重美丽乡村硬件设施建设,更把督导检查机制作为重要抓手贯穿全过程。

  为了保障农村人居环境整治行动落到实处,两家子乡成立环境整治督查检查工作组,定期不定期督查指导;建立环境整治问题台账,实行销号管理;建微信专群,晒出各村工作亮点和存在问题。

  同时,乡政府制定了“美丽乡村”系列创建活动方案,在年底共评出“干净人家”100个、“美丽庭院”100个、“先进社长”30名、“优秀保洁员”3名、“示范屯”30个。乡党委政府设置50000元的专项资金用来激励先进集体和个人,主要领导对各村庭院美丽、居住干净的农户代表进行挂牌。

  “现在村里环境真是大变样了,街道天天有人清扫,垃圾每天都被清走,走街转巷心里都痛快。”骆起村孙景环老人指着门前整洁漂亮的村大街,高兴地说,感谢政府花这么大力气抓改善农村人居环境工作,受益的是咱老百姓。

江城日报全媒体通讯员 马琳

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件