松花江网

“组合拳”助力民企腾飞 ——丰满区全力扶持民营经济发展综述

2019-07-22 09:17    松花江网

  今年上半年,丰满区民营企业户数达到1638户,个体工商户达到7220户,实缴税金6.8亿元,同比增长10%,占全区财政收入的比重达到82.5%,丰满区民营经济发展步入“快车道”。

  近年来,丰满区紧紧围绕《丰满区服务民营经济工作实施方案》的总体目标和重点内容,积极破解难题,实施精准服务,打出了一套强企“组合拳”。

  精准滴灌 激活民企“春水”

  丰满区按照服务民营经济工作方案的要求,将《丰满区区、乡(局)级领导服务民营企业包保表》、企业调查表及调查问卷下发至各相关部门,包保组深入企业开展调查、包保服务,完善区、乡(局)级领导包保的帮扶企业制度。

  选派59名优秀青年干部担任“驻企服务官”。“驻企服务官”充分发挥党建指导员、事项代办员、政策宣传员的作用,促进党建与企业运行深度融合、双促共赢,以政治引领为企业发展定向引航。

  编制《丰满区服务民营经济工作手册》,内容包括国家、省、市、区各级促进民营经济发展重要政策、区服务民营经济工程方案、选派驻企服务官方案等指导性内容。创建并开通“丰满区民营经济”微信公众号,设立政策解读、服务扶持、红色孵化等内容,定期更新内容。

  输送“血液” 破解资金难题

  资金是企业发展的“血液”,是企业发展壮大的关键。

  为解决当前企业普遍存在的融资难问题,丰满区召开银企对接会,邀请建设银行、吉林银行、兴业银行、招商银行4家金融机构,为56户工商联会员企业介绍了本机构的相关政策、金融产品,为企业量身定制了融资方案。

  积极搭建银企对接平台,对区内民营企业融资需求情况进行了摸底调查,将17户有资金需求的企业录入市产融合作服务平台。组织金融机构对有融资需求的企业进行现场办公,积极协调金融机构推出适合企业需求的新型金融产品。

  通过一系列行之有效的融资措施,帮助国安药业、海峡食品等4户企业申请种子基金1200万元,协调吉林银行、农业银行、建设银行等驻区金融机构,为13户企业完成融资7700万元,进一步缓解了企业的资金难题。

  洒下“及时雨” 拆除发展路障

  通过对民营企业走访调查,丰满区整合分类,梳理出资金短缺、技术人才缺失、销路不畅、政策落实不到位等企业普遍存在的4个方面问题,积极协调解决。

  针对双林公司需要修路问题,该区交通局将此项目打包到丰满区2019年村路维修项目向上申报;针对欧泰电气缺少资金问题,该区工信局积极与金融机构沟通,为其在农业银行贷款200万元,解决了资金短缺问题。对于梳理出来的其他存在问题,也都在积极协商解决中。

  结合国家及省市出台的扶持企业发展各项政策,全面征集、筛选高质量项目,组织项目单位积极申报,全力做好项目资金争取工作。

  目前,丰满区已协调市工信、科技部门,帮助亨昌炭素、恒达金型、万吉援环保设备等6户企业申报了贷款贴息、产值增量补助资金等扶持项目;帮助欧亚集团、新玛特、万科滑雪场等申报了用电大户直供电补助项目。

  江城日报全媒体记者/璩竹林 通讯员/郑竹

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件