松花江网

丰满:秀美乡村入画来

2019-07-25 09:59    松花江网

  整洁的道路、清澈流水、簇拥的花团……走进丰满区,映入眼帘的是一副秀美的乡村画卷。

  丰满区对农村环境整治工作高度重视,早谋划,早动手,已经从净起来转入绿起来、美起来阶段。今年,在全市进行的村庄清洁行动明察暗访督查行动中,该区位于10个县市区第四名,城区第一名。

  亮点工程,让乡村环境美起来

  丰满区按照全市实施“一十百千万”工程的总体要求,打造重点提升工程,提升村容村貌。该区进一步完善前二道小环片区打造,提高绿植覆盖面积,打造文化亮点3个方面、17个项目。在小白山乡启动打造小白山乡腰屯村九、十社七彩乡村建设项目,含新建水泥混凝土路面、排水沟、绿化、休闲驿站等项目。该区还整治青山大街亮点工程2.5公里;在江南乡计划将三佳子村六社作为工作重点,打造成一个新的农村人居环境示范点;在旺起镇计划以四方村扶贫基地为中心,对吉桦线沿线道路两侧1300米的围墙进行统一修建和粉刷;在红旗街道以小白山望祭奠遗址为依托,对沿线满族文化风情路、望祭殿山门、进山路进行修复、修建。

  生态宜居示范村,让乡村环境绿起来

  为推进美丽宜居乡村建设,建设生态宜居示范村,建设环境整治提升屯,丰满区投入202万元用于实施绿美行动,对大孤家子村、孟家村村屯道路两侧栽种绿化树木,在腰岭子村苗圃新近采购约30万株花卉。该区4月初在温虎路、鸿程驾校路两侧补植绿化树木150棵;打造白山路、温虎路及鸿程驾校路花香一条路,道路两侧布置种植花卉4000平方米。该区重点建设前二道乡的巴虎、苏相、王相等7个宜居示范村,同时将7个宜居示范村的自然屯全部打造成环境整治提升屯,达到“六无六净”标准。他们扎实推进“美丽庭院、干净人家”评选活动,发挥好500示范户的带动作用。

  专项整治行动,让乡村水环境净起来

  按照省、市河长办的统一部署,丰满区开展为期一年的河湖“清四乱”专项整治行动,重点对乱占、乱采、乱堆、乱建等问题进行全面摸排、集中清理。该区按照《丰满区开展河湖“清四乱”专项整治行动方案》要求,安排专人对河道进行了全面排查,对排查出的河道垃圾进行了清理,对部分违章建筑进行了拆除,对经常倾倒垃圾屡禁不止的区域,采取栽植树木的形式,彻底制止了垃圾的乱堆乱放,改变了沿江环境。目前松花江已完成拆除违建5处。同时该区启动青段河生态护岸工程,以植物措施和工程措施相结合的方式,恢复河道生态环境。积极探索河道数字化管理,加大与东杰科技公司合作力度,全面启动以松花江丰满段、腰屯河和青段河为数字化管理试点。

  江城日报全媒体通讯员/王禹心

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件