松花江网

白桦金城 绿色转身华丽丽

2017-12-08 07:19    松花江网

  桦甸素有“白桦金城”之美誉。“金城”二字,往往也是传统工业城市的代名词。然而,在推进经济转型升级的大潮中,记者通过采访发现,这座金城正在向“绿色”转身。金城大地,到处萌发着“绿意”,显现着生机。这里渐渐成形的绿色产业新生态,正在颠覆着人们对金城的传统印象。

  那么,桦甸启动绿色转身的推手是什么?它就是这个市正在实施的构建“431”绿色产业体系战略。

  桦甸“431”绿色产业体系,是指到“十三五”末,要使医药健康、绿色食品加工、新能源、新材料四个新兴产业规模壮大,矿产加工、机械制造、林木加工三个传统产业转型发展,以旅游业为龙头的服务业快速跃升。

  

  桦甸市二道甸子镇中胜村绿宝参业。

  

  东北亚集团矿产资源整合及综合开发项目。

  

  吉林省府满仓粮业有限公司生产车间。

   纪实篇:产业新生态  绿色显生机 小秸秆谱成“绿色”交响乐

  近日,桦甸市新能源产业又添新成员——由北京三聚净宇生物质新材料科技有限公司投资的万吨级秸秆生物质综合循环利用项目落户桦甸经济开发区新能源产业园区。

  该项目规划总用地面积4万平方米,计划总投资2.2亿元,预计年可消化秸秆6万吨,生产复合炭基肥5万吨。该项目有利于减轻环境污染,生产出来的复合炭基肥,可有效改善耕地土壤结构,实现农民增产增收。

  截至目前,该市已落户综合利用秸秆用于发电、供暖、生产炭基肥和食用菌基料企业四家,全部投产后预计每年可“吃”掉农作物秸秆50万吨以上,占到全市农作物秸秆总量的一半左右。

  今年,桦甸市围绕构建“431”绿色产业体系,针对生态能源、医药食品、旅游开发等领域实施“扣门”招商并取得丰硕成果。其中,秸秆能源化转换成为招商引资工作新亮点。先后签约落地的4个秸秆综合利用项目推进顺利,正在加紧建设中的凯迪生物质发电项目,总投资8亿元,年底前1台机组发电,年可发电4.5亿度,年消耗秸秆25万吨以上;由北京仟亿达科技股份有限公司投资1.2亿元的仟亿达生物质多联产项目,年可生产秸秆气7千万立方米,年发电量4200万度,年产生物质炭2~3万吨,可提供约5万平方米采暖面积当量的热水,消耗掉农作物秸秆8万吨。不仅如此,投资3亿元的白云食用菌系列产品项目、龙林年产1.5万吨生物质颗粒燃料项目、群力年产3万吨生物质颗粒项目等一批“吃”秸秆大户也纷纷落地。此外,桦甸市还通过实施公共机构、企事业单位燃煤锅炉改造项目,使农田秸秆代替燃煤成为新型燃料。

  桦甸市高度重视秸秆禁烧和综合利用工作,在发展种植业中,今年抽取公吉乡、横道河子、八道河子、永吉街道、红石等乡镇、街道,建立了炭基肥示范田推广试点。“秸秆炭基肥不仅解决秸秆焚烧问题,改善大气污染,还能改良土壤结构,今年我家水稻就比往年增产了8%以上。”说起秸秆综合利用,桦甸市八道河子镇农民杨振东好像农业专家一样介绍起来。

  桦甸市养殖业规模较大,在发展养殖业中,他们同样重视秸秆综合利用。这个市引导农民将秸秆有序转出农田,通过秸秆粉碎压缩打包机,将秸秆转运到发电厂和炭基肥厂,转化为燃料和肥料,借助国家青黄贮政策,积极推广发酵饲料应用技术,鼓励金牛牧业、毛驴养殖等规模养殖场和饲料加工企业用秸秆生产优质饲料,引导群众利用秸秆发酵饲料搞养殖,在给养殖户带来经济效益的同时,有效解决了大气污染问题。

  开发区绿色产业春满园

  秸秆综合利用只是桦甸发展绿色产业的一个缩影。走进桦甸经济开发区,随机走访几家企业,所见所闻无不令人欢欣鼓舞。

  省田谷有机食品公司一期生产线于去年秋天建成投产,达产后年产乳酸菌腌制菜1.8万吨。“普通白菜几角钱一斤,有机白菜两三块钱一斤,而我们把有机白菜制作成乳酸菌腌制菜,就可以卖到十几元钱一斤。这些乳酸菌腌制菜,原料都来自我们自己的有机蔬菜种植基地。生产这种乳酸菌腌制菜所用技术是国家专利技术,包括我们,目前国内只有两家企业具备这种生产能力。这个项目既可带动农民增收,又能为政府创税,还能满足日益增长的中高端消费需求,前景十分乐观。”该公司总经理张忠臣带领记者参观他们的生产线时介绍说。

  在另一家食品加工企业,记者再次获得惊喜。以前真的没有想到,市场上深受欢迎的“眼镜小猫”瓜子,居然产自桦甸。这就是省坤合食品有限公司。该公司总经理办公室主任刘江在带领记者参加他们的生产线时,解释“眼镜小猫”这个品牌的立意:小猫是特别挑食的动物,戴上眼镜的小猫就更加挑剔了。“眼镜小猫”最终进入包装袋的每一颗瓜子都要经过4道机选和1道人选总计5道挑选工序。企业就是依靠最严格的质量管理创出了品牌,打开了市场,成为“桦甸人的骄傲”。

  新兴产业兴起势头强劲,传统产业转型形势同样大好。“订单越来越多,我们越来越忙。从去年9月至今,我们一天都没休息过。今年前4个月的产销量已经比去年同期翻了一番。”吉林圆方机械集团总经理张学良说,他们是全国汽车半轴行业协会理事长单位,连续多年入选全省最具成长性中型企业50强,是我省重点支持汽车零部件生产企业,其“银桥”商标是中国驰名商标,近年来先后成为国内外多家著名整车生产企业的优秀供应商,去年产品出口到全球最大的拖拉机生产企业——美国约翰比尔公司,奔驰、沃尔沃也主动寻求与他们合作。

  吉林圆方机械集团可以说是桦甸传统产业中的一面旗帜。桦甸传统产业转型升级的整体局面,由此可见一斑。

  在桦甸经济开发区,绿色产业多点开花,竞相发展,形势喜人。而站在更高的层面去看,这些亮点,只不过是桦甸市绿色大棋局中的一些棋子而已。

  绿棋局前景广阔燃激情

  构建“431”绿色产业体系,离不开项目支撑。近期和未来几年,桦甸上下将为一批“立市项目”的建设倾注全力——做实总投资977亿元的100个重点项目储备库,拿出16个投资10~100亿元的大项目,分别由市领导牵头包保、重点攻坚,力争总投资60亿元的红石抽水蓄能电站明年开工、2023年竣工投产,形成1.5亿元纳税能力;加快总投资20多亿元的西金沟、小红石等4个在建较大水电站和8亿元的半焦热电联产等项目建设,大力发展光伏发电项目,新增总装机138万千瓦、发电量36亿度,接近再造1.5个白山发电厂;加快推进总投资120亿元的北京三聚环保生物质资源综合利用项目。加快建设总投资11.2亿元的修正(桦甸)健康产业园、总投资2亿元的上海胡庆余堂药业生产等医药健康产业项目,以及总投资9亿元的白云生态食品、田谷食品等5个绿色食品加工项目,力争年内规模以上医药食品企业达到61户。

  构建“431”绿色产业体系,还需要依托龙头企业带动,做强产业园区。桦甸确定的思路是,坚持“一区一特”,以龙头企业带动,推动产业集群发展。新能源产业园区,依托北京三聚环保等企业,提高生物质综合开发能力,建设发电-合成油-炭基肥循环产业链。医药食品产业园区,依托修正集团扩大投资、隆泰制药上市,促进医药企业加快开发各类中成药、保健品等下游产品,实现医药资源向全要素、多层次精深转化;依托白云生态食品、眼镜小猫等企业,发挥产品品牌影响力和带动效应,扩大绿色食品加工能力。装备制造园区,依托圆方机械集团等企业,加大科技创新和产品研发力度,提高半轴、小型播种器市场供应量,力争使圆方集团成为占国内70%市场份额的半轴供应商。物流产业园区,依托吉林省万家百姓商超等企业,建设仓储物流配送基地,引进企业入区加工产品,创立自主品牌,形成一个项目落地多个项目跟进的投资合作发展模式和集仓储、加工、物流、销售于一体的经营模式。

  那么,如何实现“以旅游业为龙头的服务业快速跃升”?桦甸确定的打法是,突出发展旅游业,促进产业融合。

  规划先行。高站位、高起点编制全域旅游规划,广泛邀请域内外专业人士,多次召开旅游发展座谈会,深度挖掘“一江秀水、百里桦林、千顷湿地、万山红叶”核心旅游资源,致力把桦甸打造成为吉林市“一江三湖”旅游经济带核心景区之一、长白山旅游沿线的最美驿站。围绕“雾凇冰雪、自然山水、休闲养生、历史文化”为核心的四季和全域旅游发展格局,规划亿元以上项目30个、特色小镇项目7个,项目总投资超过500亿元。去年以来,他们先后与中青旅、绿城等10余家知名企业进行了对接。

  项目拉动。目前,已签订框架协议的总投资30亿元的香港新昌集团南楼山景区开发、25亿元的中房置业公吉乡民间画特色小镇、10亿元的北京北洋兰格投资有限公司常山药园花海特色小镇等5个项目正在加快可研设计和相关手续办理;总投资57.2亿元的红石水电特色小镇、二道甸子边外参镇特色小镇等6个项目正在加快推进;桦树湖滨河口湿地、渔琳花谷、八道河子雪乡、桃山花海、白桦岭度假区项目已经开工建设。今年,桦甸市开工旅游服务业项目要达到10个,总投资19亿元。他们要力争通过3~5年,把旅游业发展成桦甸市的新兴支柱产业和撬动服务业跃升的龙头产业。

  “通过稳步构建‘431’绿色产业体系,到2020年,再培育纳税能力超亿元企业2户、超3000万元企业9户、超千万元企业28户。对此,我们信心十足!”憧憬绿色发展前景,桦甸市委负责人满怀激情。  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件