松花江网

桦甸:全域旅游启新程

2017-08-23 07:32    松花江网

  

  美丽的白桦林吸引了众多游人到桦甸游玩。  记者 韩涛/摄

  

  旅游兴则百业旺。旅游产业被人们习惯称为绿色产业。近年来,桦甸市依托资源优势,突出政府主导和规划引领作用,让曾经“养在深闺人未识”的旅游资源逐渐掀开了神秘面纱……如今,“一江秀水、百里桦林、千顷湿地、万山红叶”,已成为形象概括桦甸市生态旅游资源的“烫金”名片。

  因地制宜谋发展

  位于吉林省东南部山区的桦甸市,总面积6624平方公里,人口45万,是吉林省地域面积最大的县(市)之一 。深厚的文化积淀,秀美的自然风光,得天独厚的产业优势,造就了桦甸的独特魅力和发展潜力。“十三五”时期,是经济全面进入转方式、调结构的关键时期,也是旅游业改革创新、转型升级、实现跨越发展的重要阶段。桦甸市委、市政府站在时代前沿,历史性地提出着力构建“431”绿色产业新体系和落实“335”行动计划,拉开了大开放、大发展的恢宏画卷。

  桦甸市以全面贯彻落实国家、省、市大力推动旅游业发展要求为契机,把“白桦节”作为打造全域旅游发展的支点,狠抓机遇,乘势而上,呈现出强劲的发展势头。自2016年以来,桦甸市委、市政府在调结构、促转型方面提出一系列措施,其中,着力构建“431”绿色产业新体系中的“1”就是以旅游业为龙头带动服务业繁荣发展,加快推进“335”行动计划中的“5”就是制定加快旅游业发展的五年行动计划,通过上下联动和旅游项目拉动,实现旅游开发建设新突破、旅游宣传管理新突破、旅游收入新突破。

  突破“瓶颈”创新路

  工欲善其事必先利其器。桦甸市在旅游产业发展中,深刻认识到基础设施建设是制约旅游产业发展的最大瓶颈。如何摆脱束缚,成为摆在面前的一个重要现实课题。桦甸市坚持党委政府主导,尤其注重发挥政府性投资的引导作用和放大效应,努力探索破题路径。一是设立专项资金,通过项目补助、贷款贴息、以奖代补等方式扶持企业发展,有效引导社会资本投向旅游开发。二是制定实施旅游产业发展扶持政策,对旅游招商项目及引荐人给予扶持、奖励,对重大旅游项目优先安排用地指标,允许旅行社参与政府采购和服务外包,促进旅游项目落地和旅游企业发展。三是通过精心策划包装项目,获得更多的国家和省专项资金,兴建一批景区道路、滨水码头、服务中心、景区标识等基础设施,构建起功能完善、支撑有力的基础性平台体系。四是鼓励金融机构业务创新,贷款开发商业性景区项目。五是引导支持驻地企业加快产业转型。一系列政策措施的稳步实施,为桦甸市旅游产业发展奠定了基础。

  整合资源出精品

  面对自然资源尤其是旅游资源优势突出而发展相对滞后的困境,桦甸市转变观念,调整思路,把旅游业列为重点培育的支柱产业之一,抢抓国家支持“长吉图”开发开放先导区建设的战略机遇,主动融入全省和东北亚发展布局,着力打造东北亚重点国际旅游目的地。他们充分依托白山湖、红石湖、松花湖“一江三湖”,红石国家森林公园、肇大鸡山国家森林公园等自然风光,打造“原汁原味”的生态旅游;立足白山发电厂、夹皮沟金矿等传统产业优势,打造独具特色的工业旅游;包含杨靖宇密营、魏拯民烈士殉国地以及众多战迹地在内的红色旅游,则成为传承爱国主义教育的基地。“工业游、生态游、红色游”,打造出桦甸的靓丽名片。

  桦甸市还确立了以新型城镇化为基础和支撑的大区域旅游战略,按照全要素、全行业、全过程、全时空、全方位、全社会、全部门、全游客的“八全”方针,着力打造“田园景区型”示范乡镇和“风情景点型”民宿建设,统筹谋划“四大花海”项目,全面开启“桦甸旅游模式”,促进旅游业的迅速崛起和蓬勃发展。预计到2021年末,苏密沟景区、红石秘境景区、南楼山景区、兴隆湾景区、苏密古城景区五大景区粗具规模,现有A级景区全部提档升级,旅游环境全面优化,形成以“雾凇冰雪、自然山水、休闲养生、历史文化”为核心的四季、全域旅游产业格局,成为长白山旅游线路的重要节点城市、吉林市“一江三湖”旅游经济带的核心景观区、北方旅游目的地。

  文旅融合添魅力

  近年来,桦甸市把文化旅游融合作为壮大旅游业、带动三产、促进转型发展的根本出路,通过政府引领、政策激励、企业带动,初步形成了“旅游兴、百业旺”的格局。

  桦甸市凭借厚重的历史积淀和多元的文化内涵吸引了八方来客,苏密古城遗址、寿山仙人洞、苏密枫雪谷秦汉石刻,让人们领略厚重的历史文化气息,众多的影视拍摄基地、摄影基地成为影视创作的首选。各地的影视剧组陆续在桦甸拍摄了《关东金王》《静静的白桦林》等近40部影视剧,极大地提升了桦甸的知名度。

  桦甸市还依托中国·长白山林蛙之都、国家野山参标准化示范区等品牌农业资源,结合脱贫攻坚着力开发特色花海、垂钓采摘、民俗体验、拓展训练等旅游产品,建成一批旅游名镇、民俗村和农家乐项目,促进了农旅融合、农民增收。桦甸民间文化独树一帜,其中最具代表性、乡土气息浓厚的农民画蜚声海内外,曾有近百件作品在美国、日本、加拿大等国展出,先后被文化部命名为“中国民间绘画之乡”和“中国民间文化艺术之乡”等荣誉称号。桦甸市被国家旅游局评为中国最佳旅游目的地,2017年获得“最具绿色(旅游)投资价值城市”殊荣。为进一步“精准”城市定位,提升桦甸的知名度和文化软实力,从今年2月起,桦甸市就面向全国公开征集城市形象宣传语、城市精神表述语、城市logo和市歌、市花、市树,经过精心设计筛选后在今年第12届白桦节上集中推出。六大品牌要素的发布,犹如一张张“烫金”名片,陡然提升了桦甸的品牌影响力。旅游与文化的天然链接,相得益彰,形成了互动、共赢的发展局面。统计数据显示,2016年全市旅游接待人数达到78.8万人次,实现旅游综合收入达4.1亿元。

  如今,桦甸市已打破“酒香不怕巷子深”的固守思维,大手笔勾勒出全域旅游产业跨越式发展的轮廓,实现资源优势到经济优势的华丽转身。开放的桦甸,旅游产业正以勃勃生机,扬帆起航。   (记者/王翕 通讯员/武钰洪 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件