松花江网

【今日视点】特殊的“开学第一课”

2017-08-28 07:46    松花江网

  

  校园灾后重建工作基本完成,学生们可以安心地读书了。

  

  开学前,老师们全力清理受灾后的校园。

  

  8月25日早上,在桦甸市二道甸子镇中小学校中学部操场上,近600名学生参加了升旗仪式。随后,学生们向暑假期间没有休息全力抗洪的教师们敬礼致谢。这是新学期开学的“第一课”,也是特殊的一课。

  7月20日夜间,二道甸子镇被突如其来的洪水侵袭,导致二道甸子镇中小学校南教学楼1楼及幼儿园1楼全部进水,学校围墙地基被大水冲出豁口,幼儿园围墙倒塌。

  之后的整个暑假,二道甸子镇中小学校的领导和教师几乎没有放假,清理楼内淤泥、平整水淹操场、维修桌椅及教学设备,终于赶在新学期开学前,学校灾后恢复与重建工作基本完成,迎接学生们的还是从前那个温馨的校园,等待孩子们的还是那些可敬的老师……

  不一样的假期

  不一样的经历

  在桦甸市二道甸子镇中小学校灾后重建的“功劳簿”上,几乎所有老师的名字都赫然在列,他们放弃了假期休息,放弃了陪伴父母妻儿,甚至放弃了自家的灾后重建,全力以赴扑在学校,为了最快地恢复校园秩序,使学生们能够如期开学。

  7月20日洪灾发生的当晚,二道甸子镇中小学校安全副校长吕嘉伟一直在校值守,他知道这是危险时期,要随时做好抵御洪水的准备。

  22时许,随着暴雨越下越大,他立即通知并组织中小学校及幼儿园校区在校教师及时撤离危险地带,并时刻观察水势,做好抗洪准备。当他正要打电话通知住在低洼处的岳父赶快撤离时,却听到了二道甸子镇政府广播通知要求所有居民迅速撤离的命令,他顾不上通知岳父岳母,开始组织教师接收前来避灾的群众。

  7月21日凌晨1点,一场无情的洪水,席卷了二道甸子镇,吕嘉伟自家楼下的仓房和岳父家都被洪水浸泡,中小学校区最高水位70厘米,幼儿园校区最高水位达2米,围墙倒塌。

  21日7点多,洪水逐渐消退,但洪水留下的淤泥和垃圾却让校园满目疮痍。21日上午,吕嘉伟顾不上被淹的岳父家和自家仓房,带领着自愿来校的教师们全力投入教学楼内的清理淤泥工作。

  由于洪水冲毁了通信线路,乡镇下面的村小学校不能上报灾情。7月21日午饭后,吕嘉伟顾不上休息,乘坐学校拉货的皮卡,趟着还没有完全消退的洪水,忍着“腰突”的疼痛,一路颠簸,对四所村小进行了灾情统计。

  今年28岁的年轻女教师王婷婷,是二道甸子中小学校中学部的一名班主任。“7.20”洪灾发生的当晚,她受父母的委托正在山东潍坊帮助即将结婚的妹妹布置新房。当得知学校遭受水灾后,她获得了妹妹的谅解和支持,妹妹知道她心中记挂着的是她班上的51个孩子,是她的学校!

  她没能代表家人参加妹妹的婚礼,第一时间返回桦甸,顾不上休息,穿上靴子在满是淤泥与各种杂物的乡间小路上深一脚、浅一脚,利用一上午的时间,完成了对班中9名受灾学生家庭的走访。

  回到学校后,她又和学校老师一起清理教学楼里的淤泥,擦洗课桌椅。她像男老师一样穿着背心忙碌在学校各个清淤现场,由于连续几天吃住在学校,一身泥一身汗,遮掩了她清丽的容颜,却掩不住她爱生如子、爱校如家的情怀。

  “7.20”洪灾中,二道甸子镇中小学校德育主任杨刚的家里进了近2米深的大水,可他就像“傻子”一样,在洪水消退后没有第一时间收拾自家房屋,而是先和同事们去清理学校的淤泥,一干就是连续6天。

  还有身患糖尿病、身体很虚弱的老教师赵志刚,还有孩子刚满月却顾不上在家里照顾妻儿的秦大鹏,还有年轻特岗教师魏刚带着热恋中的女友王艺凝,还有爱心志愿者、桦甸五中的年轻体育教师刘超……他们都第一时间来到学校,清淤泥,修桌椅、擦墙壁,挥汗如雨。

  教师家中受灾

  教育主管部门关怀备至

  二道甸子镇洪涝灾害发生后,桦甸市教育局为了准确掌握受灾教师家庭的损失情况,给他们送去关怀和温暖,7月25日,在洪水消退但镇内道路还没有清理彻底的情况下,便派出踏查人员对全镇30余位受灾教师家庭进行了实地走访与踏查。他们走进教师受灾的房屋内,实地察看受灾情况,做了详细真实的记录,并询问他们需要什么帮助。

  当得知很多教师不顾自家灾情,积极投入到校园的灾后重建工作时,桦甸市教育局相关负责人表示,将把教师家中的实际受灾情况如实地上报给政府部门,争取相应的补助。

  一个都不能少

  新学期共同前行

  在桦甸市教育局的关怀和领导下,在全体教师的共同努力下,桦甸市二道甸子镇中小学校校园的灾后恢复与重建工作进展顺利,使得新学期到来之时,全校师生能够如期开学。

  8月25日一早,九年二班的高同学走进教室,班主任秦大鹏老师看她心情还可以,终于放下心来。“7.20”一场大水,几乎冲毁了高同学位于二道甸子镇中胜屯的家,家里除了剩个房架子,门、窗、家具、衣物、院里的粮食等全都冲没了。自从开学返校以来,住校的高同学因惦记受灾后家里的情况,一直无法安心学习。秦老师找她谈了几次话,并主动帮她垫上了1000多元的书费、住宿费、伙食费,告诉她不用着急还,以后参加工作有了钱再还也不迟,她的情绪稳定了许多。

  据了解,在二道甸子镇中小学校,像高同学这样受灾的学生不在少数。新学期开学之前,各班班主任就及时调查了解了学生们家中的受灾情况,并上报给了学校。校领导表示,将根据受灾学生的实际情况,在各项费用上给予一定的减免,保证每一名学生顺利完成在校的学业。

  就像在特殊的“开学第一课”上,教师和学生代表发言时所说的:一个都不能少,新学期让我们共同战胜困难,砥砺前行!  (江城日报记者/刘巍 通讯员/陈凤龙 文/图 松花江网编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件