松花江网

三十三载春风化雨 一路耕耘桃李芬芳——记桦甸市八道河子镇茨芽岗教学点教师杨文纪

2018-09-12 08:47    松花江网

  人物小档案:杨文纪,从教 33 年,舍小家顾大家,克服重重困难,深入专研复式班教学方法,全身心投入农村教育事业,为山沟里的孩子插上梦想的翅膀。先后获得全国优秀教师 、中国名师联盟·希望工程园丁奖、吉林省最美教师 、吉林市优秀教师标兵 、吉林市最美教师、吉林市“江城好人”、桦甸市师德标兵 、桦甸市“首届身边最美教师”、桦甸好人等荣誉称号。   

  33 年前,杨文纪怀着满腔热情挑起了桦甸市八道河子镇茨芽岗教学点教师的重担。

  大山里环境艰苦,校舍几度成为危房。茨芽岗教学点校舍是杨文纪自家腾出的三间草房,一用就是十几年,直到自家草房也成了危房。他多次借住乡亲们的仓房和牛棚当教室,没让孩子们缺过一节课。校长和老师都是他一个人,学生不多,但年级不少,他一人上几个年级的课。

  多年来,调来茨芽岗教学点的老师,都因地处偏僻,生活条件太差,不长时间就走了。桦甸市双杨树小学和八道河子镇中心小学校长多次劝杨文纪:“别把身体累坏了,把大一些的学生送到村小去念书吧。”可杨文纪想的是,茨芽岗离村小学还有十几里山路,一旦把孩子们推出去,他们很有可能失学。他总是说:“我能行!”

  为了农村孩子的求学梦,为了不辜负“人民教师”的称号,他几乎把所有的时间都用在了学生身上。儿子突然发烧,他坚持给孩子上完课,周末才送儿子去镇里看病,因错过了最佳的治疗时间,儿子落下了残疾。住院期间,他也没能抽出时间照顾。他的母亲患有严重的肺心病,因为教学工作,他只能在节假日抽空去看望她老人家。2009年9月,母亲突然吐血不止,等他赶到母亲身边时,母亲已经走了。处理完母亲的后事,他忍住悲痛,又马上投入到工作之中。

  因为长期超负荷的工作,他终于病倒了。为了不耽误学生的学业,他拒绝了医生住院治疗的建议,总是周末去拿药,周一到周五回来上课。

  他用心了解学生,体察学生,呵护学生。他曾顶住压力,接收了一个身世特殊的孩子,并为这个吃不饱穿不暖、没人管没人教的孩子起了名字,把自己的午饭分给他吃,精心的照顾,悉心的教导,让他变成阳光开朗的优秀少年。

  凭着一颗痴心,他研究出了一套适用于复式教学的有效方法,并在多年的教学实践中取得成功。

  一个一个殊荣并没有让他改变什么。三尺讲台上,他初心不改,仍默默地耕耘着、奉献着、守护着……

  江城日报全媒体记者/贾伟壮     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件