松花江网

吉林石化实现首月“开门红” 炼化业务盈利5000万元 多项指标创历史最好水平

2019-02-11 08:24    松花江网

  吉林石化乙烯厂乙烯车间裂解装置生产现场。记者 董育新     (用吉林乌拉圈AR相机扫描图片可以看到会“动”的报纸)

  松花江网讯

  1月份,吉林石化公司克服炼化市场低位徘徊、柴油额外量增加等诸多负面影响,通过强化精细管理和挖潜增效,在全国化工市场整体大幅下滑、行业效益普遍受到严重影响的情况下,炼化业务账面盈利5000万元,实现了首月“开门红”。

  在刚刚过去的2018年,吉林石化公司面对外部环境复杂多变、石油化工市场剧烈震荡、安全环保风险加剧等困难和挑战,在停车检修50天的情况下,炼化业务实现盈利25.8亿元、上缴税金达到119亿元。进入今年以来,该公司克服严寒季节生产运行难度大等不利因素,采取优化工艺参数、加快产品转型升级等有效措施,保证了原油加工、乙烯生产等主营业务实现满负荷运行,使生产延续了去年的良好态势。

  1月份的统计数据表明,吉林石化公司的原油加工总量达到77.6万吨,负荷率位列中石油各地区公司前列;乙烯、ABS、丙烯腈的产量分别达到7.72万吨、5.62万吨、3.8万吨,均创历史最好水平。

  据介绍,这些成绩的取得,有赖于该公司采取了一系列行之有效措施——以需求为导向提高生产灵活性,按最佳盈利路线图优化生产组织,优化炼油产品结构,优质高效组织化工生产,全力增产高附加值产品;健全完善“产销研一体化”销售机制,加强产销研协同,提高统销产品高效市场比例;灵活销售策略,强化产品资源合理配置,进一步增强产品市场控制力;积极拓展产品出口渠道,平衡国内市场过剩资源;健全完善产品定价机制,充分研究产品市场趋势,确保销售顺畅;发挥“运销一体化”优势,提高成品油调运能力,适时调整“管输”“地付”等方式,最大限度保证油品调运与库存受控。

  吉林石化公司党委书记、总经理孙树祯表示,在经济形势稳中有变、变中有忧的大背景下,作为央企的吉林石化公司积极承担造福地方经济的责任和使命,按照省、市经济工作会议要求,在盘活存量、做优增量、提高质量上做足文章,使企业在安全环保、平稳运行、加强管理等方面再上新台阶,为推动全市经济发展做出新贡献。

  (江城日报全媒体记者/马卫东      松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件