松花江网

明确“十四五”发展重点任务 桦甸力争县域发展排名全省前十

2021-02-01 09:01    松花江网

  松花江网讯

  近期,桦甸市对“十四五”时期经济社会发展作出全局性、前瞻性、战略性系统安排,明确了经济社会发展重点任务,力争县域发展排名迈入全省县市前10名。

  明确生态旅游胜地、健康产业新城、新型能源强市、绿色矿业基地城市发展定位。依托优质的生态资源、厚重的历史文化和良好的产业基础,持续优化经济结构,推动县域综合实力和竞争力明显增强,在发展质量总量、项目建设、新动能培育、融入“双循环”上跑出桦甸加速度,确保经济增速高于地区和全省平均水平,力争“十四五”末期县域发展排名迈入全省县市前10名。

  加快建设“1321”现代产业体系。坚持把发展着力点放在实体经济上,繁荣发展以旅游业为重点的现代服务业,持续壮大食品医药、新能源、新材料三个新兴产业,转型升级矿产加工、机械制造两个传统产业,融合发展现代农业,加快建设以服务业为重点、工业为支撑、农业为基础的现代产业体系。“十四五”期间,力争“1321”现代产业产值年均增长10%以上。

  打造“一核三带四区四节点”县域发展空间新格局。坚持新型城镇化和乡村振兴双轮驱动,调整优化空间结构,着力做优城区这一县域发展核心,突出打造松花江生态旅游带、高速公路高质量发展经济带、五桦和桦辉线乡村振兴示范引领带,加快建设食品医药产业集聚区、新材料产业创新区、新能源产业示范区、绿色矿山转型区,努力构建东部绿色转型、南部特色种养、西部多业态融合、北部优质农业战略支撑节点,推动形成宜业宜游宜居宜养的高质量发展格局。

  坚持把项目建设作为重要支撑,以新基建“761”工程和“十个围绕”为重点,聚焦重大产业、重大科技创新、重大生态环保、重大基础设施、重大社会民生等领域,策划包装5000万元以上项目220个,总投资800亿元,并从中筛选出70个重大项目,总投资300亿元,举全市之力加快推动落实,努力以项目优势带动形成发展优势。

  (江城日报全媒体记者 李伟洪 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件