松花江网

桦甸经济社会发展迈上新台阶

2021-02-24 09:42    松花江网

  松花江网讯

  累计接待游客突破450万人次、旅游收入突破28亿元,游客数量和旅游收入实现年均两位数增长;城市建成区面积拓展至20平方公里,户籍人口城镇化率由47%提高到50%……“十三五”期间,桦甸市攻坚克难、砥砺前行,经济社会发展不断迈上新台阶,全面振兴全方位振兴取得积极进展。

  这五年,产业转型升级迈出坚实步伐。该市累计建成投产500万元以上产业项目93个,“431”产业主营业务收入对经济增长贡献率由58.9%提高到74.8%,医药健康、绿色食品、新能源、新材料等新兴产业规上企业产值占比由29.3%提高到52.7%、税收占比由23.2%提高到64.8%。加快推进三产融合,成功创建全省休闲农业和乡村旅游示范县、中国好粮油示范县、国家电子商务进农村示范县。

  这五年,城乡融合发展取得明显成效。该市累计投资40.5亿元,实施城乡基础设施重点工程120项。成功创建省级文明城市。深入实施乡村振兴战略,加快补齐农村基础设施短板,行政村道路硬化、农村客运、安全饮水、有线电视、4G网络覆盖率均实现100%;扎实开展农村人居环境整治三年行动,累计创建中国美丽休闲乡村3个,省级美丽休闲乡村、美丽乡村、3A标准示范村34个,成功打造五桦线—桦辉线乡村振兴示范引领带。

  这五年,生态环境质量不断改善提升。该市取缔散乱污企业24户、燃煤锅炉120台,严格秸秆禁烧管控,空气颗粒物浓度较2015年下降46.9%。全面落实河湖长制,累计实施水污染防治项目42个,集中式饮用水水源地水质达标率100%。农村生活垃圾集中收运、农药包装废弃物有偿回收全覆盖运行,生活垃圾无害化处理率100%。清收还林1.3万公顷,绿化美化村屯316个,森林覆盖率达到66.13%,获评“省级森林城市”。

  这五年,深化改革开放取得重要进展。该市“放管服”和“最多跑一次”改革成效显著,两次获评全省营商环境考评标兵县(市)。坚持项目带动战略,引进落地3000万元以上项目76个,签约金额321.7亿元。

  这五年,民生社会事业实现全面进步。该市脱贫成果持续巩固,累计投入各类扶贫资金7.9亿元,10个贫困村全部退出、8534名贫困人口实现清零。滚动实施200余项民生事项,累计投入173亿元,占一般公共预算支出的88%。新增城镇就业37088人,农村劳动力转移就业38.2万人次,基本养老保险和基本医疗保险实现城乡全覆盖,人民群众有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  (江城日报全媒体记者 李伟洪 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件