松花江网

“最后一场仗”怎么打——桦甸市2020年脱贫攻坚纪实(上)

2021-03-03 09:41    松花江网

  回望2020年,可谓惊心动魄。在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,本来就有不少硬骨头要啃,又遇新冠肺炎疫情和洪涝灾情,桦甸市需要直面这样一个课题:“最后一场仗”怎么打?

  一个都不能少!一个都不能掉队!

  去年4月下旬,桦甸市脱贫攻坚“冲刺60天”清零总攻行动悄然打响。“当时,桦甸决定把脱贫攻坚、疫情防控两个战场合二为一,憋足了劲儿要把脱贫攻坚的进度赶上去、成效提起来。”桦甸市扶贫开发办公室主任李德龙说。

  在李德龙的记忆里,桦甸市各部门、各单位的行动异常迅速:组织贫困劳动力外出务工、稳岗就业,支持贫困户开展生产自救,强化消费扶贫助力农产品销售,推动扶贫项目和扶贫龙头企业、扶贫车间开工复工,努力把疫情灾情影响降到最低……

  就像一场比赛,只为当初那一个庄严的承诺。 

  就业是民生之本,贫困群众更不例外。桦甸市统筹域内和域外两个市场,盯紧对外转移输出和就地就近就业两个方向,千方百计帮助有务工意愿的贫困劳动力充分就业。疫情防控期间,桦甸市早研判、早出招、早行动,早早出台促进贫困劳动力就业稳定贫困家庭收入的政策举措。

  去年6月份,过亿葡萄酒公司、绿地蔬菜种植合作社、胜达食用菌种植合作社先后开设扶贫车间,就近吸纳贫困群众就业。“去年,桦甸贫困劳动力实现转移就业453人,比上一年度增加357人,人均增收5800元。”李德龙说。

  省级贫困村常山镇五兴村贫困户李松明就在扶贫车间当工人。车间离他家不远,走不了几步就到了。“有啥活儿干啥活儿,累不着。摆一摆木耳段,摘一摘木耳,去年轻轻松松增收6000多元。政府帮咱们,咱更得有志气!”

  脱贫攻坚战是一定要打赢的!那么,如何确保来之不易的成果不流失?就像下棋一样,桦甸市走一步看两步。他们看到了乡村振兴,看到乡村振兴离不开大力发展特色产业,看到乡村振兴才是脱贫攻坚的最大保障。于是,脱贫攻坚、乡村振兴两步棋并作了一步走。

  结合实际,桦甸市编制实施了布点到村、覆盖到户的产业扶贫规划,打造了“一县一业”“一乡一特”“一村一品”扶贫产业体系,形成了光伏发电、有机食品加工、食用菌种植加工、黄牛养殖加工、生猪养殖加工、家禽养殖、果树栽植加工等七大支柱产业。产业兴旺不仅带动了贫困人口稳定增收、持续受益,也为县域经济长足发展提供了支撑、增添了活力。

  通过小额信贷扶持、脱贫典型引领,当地贫困户兴起自主发展产业的热潮。去年,桦甸市庭院经济发展到1076户,累计发放小额贷款171户443.2万元,实现户均增收1800多元。

  “为进一步增强贫困群众发展产业的抗风险能力,桦甸在成功推行扶贫产业成本险的基础上,去年又创新升级为收入险,价格和产量得到双重保障。光是保费,财政就投入了109万元。”李德龙说。

  作为脱贫攻坚的一个创举,消费扶贫行动从未停下脚步。桦甸市积极组织开展网络平台促销、社会力量购销,扶贫产品顺利走进千家万户。他们在旅游产品展销中心和大型商超设立3个消费扶贫专区;在广场、交通站点、商业中心布放60个消费扶贫专柜;在桦甸、吉林、长春成立3个消费扶贫专馆,每个专馆设置乡镇展区10个、企业展区5个,26家企业及合作社产品进驻专馆,上架扶贫产品30多种,去年销售扶贫产品600余万元。

  消费扶贫实现了扶贫产品走出大山,变身“农商品”“农精品”,有效增加了贫困户收入。常山镇清水村60多岁的贫困户姚运刚在“一对一”的帮扶下,开起笨榨豆油坊,年榨豆油2000余公斤,增收2万多元。每每提起消费扶贫,他就直竖大拇指:“没有消费扶贫,能有多少人知道咱家的豆油好啊!有了消费扶贫,咱家的豆油不仅不愁卖,还打出了牌子呢!”

  “打赢了脱贫攻坚‘最后一场仗’,桦甸的贫困发生率由4%降到了零。‘两不愁’质量水平明显提升,‘三保障’突出问题得到全面解决。”李德龙说。

江城日报全媒体记者 李伟洪 松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件