松花江网

“最后一公里”怎么走——桦甸市2020年脱贫攻坚纪实(中)

2021-03-09 08:42    松花江网

  行百里者半九十,脱贫攻坚战不是轻轻松松就能打赢的,面对的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。脱贫攻坚收官之年,桦甸市的攻坚“最后一公里”怎么走?

  2020年年初,桦甸市即迎来风险叠加、矛盾交织、严峻挑战,但上述课题无法回避!这道题不仅要认真答,而且要答得好。

  “开展收官战短板再梳理、基础再夯实、成效再提升冲刺行动,全力补短板强弱项、激活力抓落实,为夺取脱贫攻坚全面胜利打下了坚实基础。”桦甸市扶贫开发办公室主任李德龙说。

  脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,只有瞄准“靶心”,才能帮到点上、扶到根上。去年年初,桦甸市聚焦剩余未脱贫人口、存在返贫致贫风险的脱贫监测人口和贫困边缘人口“三个百人”,因地制宜、因户施策、因人而异开展精准帮扶,落实防止返贫致贫措施,帮助他们挖掉“穷根”、栽下“富苗”。

  李德龙说,桦甸市紧盯“三类人群”,努力做好三篇文章:对剩余未脱贫人口,全面实施“十个一”精准帮扶机制;对存在返贫风险的脱贫监测人口,建立临贫预警机制和骤贫处置机制;对有致贫风险的贫困边缘人口,建立完善“一对一”包保台账,为边缘户投保商业防贫组合险13.6万元,防止其因病因灾致贫。

  “两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。为此,桦甸市开展了多轮“两不愁三保障”问题情况全覆盖排查,精准掌握存在问题及根源,对问题实行台账化管理,做到因户施策、靶向治疗。

  “两不愁”方面,做到应保尽保、应兜尽兜。将低保标准提高到4200元,高于现行脱贫标准200元;持续巩固提升农村饮水安全质量,累计投资1.25亿元,又有农村人口87145人实现集中供水,农村集中供水率达89%,饮水检测实现全覆盖全达标。

  “三保障”方面,坚持分类指导、精准施策。大力实施危旧房改造工程,进一步优化政策,扩大受益面,将手续不全、不符合改造条件的危房和无房户全部纳入危房改造范围,累计实施危房改造268户,补贴金额728.37万元。精准落实“两免一补”、薄弱校改造等教育扶贫政策,累计资助建档立卡贫困学生3595人次165万元。创新设立扶贫药品专柜,实行开“长处方”和代购送药服务,有效解决了慢病患者有病舍不得吃药、不方便买药、不方便报销的问题。

  提起扶贫药品专柜,桦郊乡友谊村贫困户田少义直竖大拇指:“这个做法好哇,做到了慢病患者的心窝窝里。听说这个做法都得到省里大领导表扬了,还在全地区推广了,这都是咱老百姓的福分啊。原来我有点儿病,没有钱看,一直拖着呢。现在扶贫政策好了,小病专柜取药,大病医院治疗,也不用交押金,直接就过去住院了。政策好了,我也能看起病了,也不用遭罪了。”

  脱贫既要看数量,更要看质量。在实现“两不愁三保障”的基础上,桦甸市聚焦稳收官、管长远,采取了“两手抓”的策略。一手抓巩固提升专项行动:一户不落、一项不差地对标排查,发现问题隐患就解决掉,成色不足就再补强。另一手抓包联机制建设:将贫困户分为四类管理,建立帮扶台账,实施“一对一”精准帮扶;成立产业、医疗、教育、就业、金融、保障、社会7个帮扶攻坚组,统筹推进“七项联保”攻坚;组织开展“暖心行动”“五看五帮五评”“春风送暖”“对标、对表、对接”等行动,市级领导带头开展“五走进”调研,各级包保干部入户“三必讲”“一上墙”,谈心谈话念好“情”字经、上门服务念好“勤”字经、了解情况念好“细”字经。

  其作始也简,其将毕也必巨。

  “2020年,桦甸市脱贫攻坚战取得了前所未有的成就,扶贫开发数据质量连续3年全省通报第一名,扶贫开发成效考核列全省一类等次。”这是桦甸市政府向人民所作的报告。

  脱贫攻坚“最后一公里”,桦甸市走了整整一年才走到尽头。如果在胜利的丰碑上刻字纪念,可以写下:胜在精准施策善始善终,赢在齐心攻坚善做善成。

  江城日报全媒体记者 李伟洪 松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件