松花江网

深入实施全省“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程 蛟河肉牛饲养量出栏量双增长

2022-08-05 10:46    江城日报

  本报讯(记者 马婧)蛟河市深入实施全省“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程。今年1月~6月,蛟河全市肉牛饲养量达到16.52万头,存栏12.61万头、出栏3.91万头,饲养量和出栏量同比分别增长11.62%、26.1%。

  近年来,蛟河市出台《支持鼓励“小规模、大群体,整村推进、分户饲养”肉牛产业发展的实施意见》,鼓励更多有养殖意愿的农户参与肉牛养殖。他们首创“12522”能繁母牛饲养模式并积极推广,即每户利用自家庭院建设1间标准化圈舍,饲养2头能繁母牛,即可获得5万元免息贷款,年出售2头商品牛,年均增收2万元以上。在鼓励“藏牛于户”的同时,蛟河市鼓励发展规模养殖,倾力建设奶子山肉牛产业园区万头牛场,并协调畜牧、国土、环保等部门确定适宜养牛地块36块470公顷,盘活废弃学校、敬老院、砖厂等156块闲置场所用于养牛。

  在技术、保险、信贷服务方面,蛟河市积极落实相关政策,优化服务保障措施,引导养殖户参加肉牛产业保险,目前参保肉牛达18636头;协调银信部门,在最近3年内已累计发放“致富牛创贷款”2.1亿元,累计为23个规模养殖场发放肉牛贷款1452万元。

  同时,蛟河市注重做好肉牛养殖的上下游产业链延伸工作,努力解决饲料来源、肉牛销路和粪污处理等问题。目前,蛟河市正谋划建设投资规模14.5亿元的吉林优质肉牛(松花湖品牌)产业园项目,已与胜百泽(吉林)生物科技有限责任公司达成投资意向。一期工程拟建设高端优质肉牛饲料生产项目,年产20万吨饲料,如今项目已挂牌,预计今年10月建成。

  (松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件