松花江网

落实“三早”推“双十” 合力攻坚开新路

2017-11-01 08:09    江城日报
落实“三早”推“双十” 合力攻坚开新路

——吉林经开区项目建设扫描

  走进吉林经开区,就会为火热的建设场面所振奋,也会被昂扬的创业创新激情所感染。吉林经开区用一个又一个大项目,构筑发展新优势,开辟振兴新路径,谱写率先发展新篇章。

  年初以来,吉林经开区围绕全市“双十”工程建设总体部署,落实省市“三早”行动要求,全力组织推进重点项目实施。

  今年1-9月份,吉林经开区开工5000万元以上项目45个,其中新建11个,续建35个。从项目类型看,工业项目38个,服务业项目4个,基础设施项目3个。项目总投资254.5亿元,2016年完成投资46.3亿元,今年1-9月份完成投资39.5亿元。随着新项目陆续竣工投产,今年项目建设的丰硕成果已经显现出来。

   聚合力推动建设

  “三早”项目和“双十”项目是今年省、市项目建设的重中之重。经开区列入省、市“三早”行动项目5项,均为工业项目,项目总投资71亿元,年度计划投资22亿元。其中,10亿元以上项目2个,分别是60万吨甲醇制烯烃、年产8000吨大丝束碳纤维,5亿以上项目3个,分别是年产3万吨高改性复合强韧丝、年产4万吨碳纤维原丝和年产150吨医药原料药项目。这些项目开辟出创新发展新路,在全市新兴产业发展中具有较强的引领和带动作用。

  “双十”项目工程是今年我市为加快产业转型升级和建设生态宜居城市实施的超百亿元的十大产业项目和十大城建工程。经开区区列入“双十”项目24项,其中十大产业工程项目21项,包括航空产业园区5项、化工产业“补链”3项、碳纤维产业化基地11项、健康医药产业基地及园区2项;十大城镇化工程3项,包括城市地下综合管廊2项、棚户区改造1项。

  为加快推进我区的项目建设,经开区从高位谋划设计、强化包保机制、密切跟踪服务等方面入手加快推进项目建设。

  经开区突出精细化工、新材料、航空、健康医药等战略性新兴产业,加快延伸上下游产业链条,化工基础原料、碳纤维原丝、竹纤维、化学原料药等产能进一步壮大。他们制定了《吉林经开区推进“三早”行动和“双十”项目工程实施方案》,进一步明确了年度工作目标,落实了责任包保机制,建立了统筹调度、协调服务、督导考核机制,形成了“一个重点项目、一名区级领导、一个责任部门、一个融资计划、一套实施方案、一包到底”全方位推进机制。经发局、建设局、经合局、科技局、航空办、投资促进一、二、五、六、七局等部门通力配合,超前运作,前期工作有序推进;区包保领导对包保的项目定期召开专门会议,对项目涉及的拆迁、土地、融资、开工条件等方面问题,逐一研究落实,逐项加以解决。

  康乃尔60万吨甲醇制烯烃一期进入试车阶段

  四环医药产业园项目投产后,将对我市医药健康产业发展产生巨大带动作用

  为拓展发展空间,经开区强力实施新区开发。抽调精干力量,组织成立新区开发指挥部,制定出台总体实施方案,明确落实用地指标、基础设施建设、产业项目招引等9大项21分项任务。北区起步区调规论证报告编制完成,土地利用总体规划调整方案获批。基础设施及项目用地征收推进顺利,经开大街北段、九江大路地下综合管廊建设全面启动。

  中国吉林碳纤维应用研发中心在经开西区开展基础施工。经开西区定位是创新先导区、魅力宜居区,将建成服务北部工业区的城市副中心。经开西区起步区面积7.86平方公里,以科技研发、商务服务、居住休闲等功能为主,与第二产业形成相互支撑、相互促进的良性发展格局,优化区域经济产业结构。

  为保证项目建设用地,经开区加大闲置土地清理。他们创新制定闲置低效利用土地清理意见,结合转型升级和创新发展引导资金管理办法,因企施策,动真碰硬,盘活20余宗、100余公顷闲置低效利用土地。

  抓落实进展迅速

  年初以来,在经开区管委会、市相关部门和建设单位的合力推进下,“三早”和“双十”项目进展迅速。

  二台子机场改扩建项目总体规划获民航东北局正式批复,机场可研评审基本完成,年底前完成可研批复、扩初及施工图设计作。吉林江机飞机零部件制造项目原有厂房完成改造,新建厂房可研报告已通过评审。

  化工补链项目前景喜人。康乃尔化工60万吨甲醇制烯烃项目一期工程已竣工,正在进行试车。项目投产后能够拉动乙烯、丙烯产业链上下游企业加快释放产能。

  吉林化纤3万吨高改性复合强韧丝项目,第一条生产线已投料试车,第二条生产线正在安装工作有序进行。

  碳纤维产业化基地项目建设全面推进,加速集聚碳纤维上下游项目。中国吉林碳纤维应用研发中心开工建设。.吉林精功8000吨大丝束碳纤维碳化一车间进行设备安装阶段,11月初第一条生产线将试车。精功碳纤维66千伏变电站一期工程具备送电条件。吉林碳谷4万吨原丝项目土建工程全部完成,纺丝E线已建成并试生产,已达到1万吨原丝产能。纺丝F线正在建设。腾祥科技2040件碳纤维制品项目设备安装完成,基本具备生产条件。吉研高科动车用系列碳纤维复合材料制品项目,达到年产5万米碳纤维拉挤型材、10吨碳布生产能力。.晟鑫环保3.5万套碳纤维复合材料罐体项目,一期3.5万套碳纤维复合材料罐体生产线已投产。吉碳科技200吨原丝油剂项目,中试设备安装完成,正在进行试生产。斯玛特公司聚乙烯碳纤维增强管道元件项目正在进行设备安装,年底可具备300吨聚乙烯碳纤维增强大口径管件生产能力。

  健康医药产业基地及园区建设取得重大进展,四环医药产业园、康乃尔圣业原料药项目主体工程全部建成。年产1万吨咖啡因项目拆迁工作已完成,关键配套工程污水处理厂已开工建设。

  新区开发,基础先行。经开大街北段城市地下综合管廊项目正在紧张施工

  中国吉林碳纤维应用研发中心项目是经开区开发建设的第一个项目,建成后将加快碳纤维技术、人才集聚

  城镇化项目是经开新区开发建设的先行项目。经开区管委会前期做了大量土地征收、设计论证、手续办理等工作,目前新区基础设施建设如火如荼。经开大街北段、九江大路地下综合管廊,城市棚户区改造项目正在加紧施工。

  见实效开辟新路

  经开区今年的项目呈现投资规模大、技术含量高、建设速度快、拉动作用强等特点。开工的45个项目平均投资额3.8亿元,其中5-10亿元项目8个,10亿元以上项目2个。

  12万吨高改性复合强韧丝项目采用国际先进的新型溶剂法纺丝技术,在产品定位、成本控制、自动化水平等方面均达到国际领先水平。

  8000吨大丝束碳纤维项目填补了我国大丝束碳纤维生产技术空白,建成后将成为国内最大的大丝束碳纤维生产基地。

  列入全市“三早”的5个项目,新建4个,续建1个,年底前均可实现一期投产。其中,60万吨甲醇制烯烃项目建设工期比国际同类项目缩短8-10个月,投产后将有效缓解我市基础化工原料短缺,带动吉林化纤、吉林神华等10余户重点企业联动发展。四环化学原料药项目建成后,将成为国内最大的心脑血管原料药生产基地。

  吉林化纤3万吨强韧丝项目10月18日试车成功

  这些重大项目陆续建成投产,开始生成推动吉林经开区加快产业升级、结构优化的新动能,开辟创新发展新路径,进一步巩固建设千亿级开发区的产业基础。

  在项目建设的有力支撑下,经开区经济稳中有进、稳中向好。今年前三季度,经开区实现GDP93亿元,同比增长7.5%;规模工业总产值349.4亿元,同比增长13.8%;规模工业增加值73.4亿元,同比增长8%;社会消费品零售总额7.8亿元,同比增长8.2%。全年预计实现GDP123亿元,同比增长9%;全口径财政收入11.7亿元,同比增长20.3%;地方级财政收入6.3亿元,同比增长7.1%;规模工业总产值439.4亿元,同比增长11.6%;规模工业增加值92亿元,同比增长7%;招商引资到位资金148亿元,同比增长10%;固定资产投资预计完成200亿元,主要经济指标均能完成或超额完成年度目标任务。(江城日报记者:高海峰)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件