松花江网

经开大街装配式管廊开始安装

2017-08-21 08:16    松花江网

  

  8月16日,经开大街北段城市地下综合管廊开始进行构件安装。记者 朱奕名/摄

  松花江网讯    8月16日,吉林经开区经开大街北段城市地下综合管廊开始安装预制管廊构件。这是全省首条进入实际建设阶段的装配式管廊,标志着管廊建设将从现场浇筑的传统方式,进入工厂预制“装配式”的新时代。

  在管廊建设现场,吊车将管廊预制构件从卡车上运送到开挖好的管廊沟槽底部,像搭积木一样开始拼装管廊主体。管廊建设单位吉林经开区城发管廊投资运营有限公司董事长赵英介绍,装配式管廊是新生事物,没有经验可以借鉴,因此,首先建设80米试验段,在技术上进一步验证和优化各关键节点的技术方案和施工方案,总结和积累经验,制定相应标准,以便规模化推广。

  经开大街北段管廊项目是我市“十大城镇化项目”的子项目,也是吉林经开区新区开发建设的重大基础设施工程。这段管廊全长2.33公里,入廊管线包括给水、污水、燃气、电力、热力、通信和预留工业给水管线,工程概算总投资4.02亿元,建设周期两年。

  根据市政府关于加快推进我市建筑产业化的指导意见,年初市管廊办把经开区经开大街北段、九江大路管廊确定为全市装配式管廊的试点项目。装配式建筑节能、节水,节省人力资源和时间成本,能够有效减少建筑垃圾和噪声污染,是传统建筑业转型升级的方向。

  经开区管廊项目设计单位上海城建设计院隧道分院,通过对技术、经济、质量、施工等多方面的综合比选论证,提出了预制叠合板装配式管廊设计方案。预制叠合板在装配式建筑上应用较多,具有构件体积小、重量轻、生产自动化程度高、便于运输、建设高效等特点。

  预制叠合板装配式管廊构件由吉林经开区企业吉林森煌建材集团有限公司生产。省检测中心和省住建厅科技处分别对该公司生产的预制构件进行了技术检测和产品认定。

  吉林经开区建设管廊不仅可以完善工业区基础设施,而且通过率先推进装配式管廊可以带动装配式建筑产业发展,又能够大幅提升建筑行业节能环保水平,可谓一举多得。   (江城日报记者/高海峰 松花江网编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件