松花江网

吉林经开区 盘活“双停”企业一举多赢

2019-12-02 09:14    松花江网

  经过4个多月施工,吉林乐斯药业股份有限公司开始进行设备调试,准备在年底前试生产。今年3月,浙江乐斯化学有限公司收购了吉林经开区停产多年的企业吉林市瑞龙山梨酸有限公司,投资12亿元建设绿色农药原料药产业园项目,7月份开始对原有生产设施设备进行改造整修。

  年初以来,按照市委、市政府对经开区2平方公里用地工业项目建设安排部署,吉林经开区加大招商引资力度,新开工建设22个工业项目,计划总投资107亿元,全部达产后可新增产值100亿元以上。

  其中,通过投资嫁接、整体收购、收储出让等多种方式,经开区盘活9户停产停工企业,成功引进11个项目,开辟出项目建设新战线,有效推动了稳投资、稳增长、调结构、防风险等重点工作。

  经开区在大力推进新区开发建设的同时,针对“招商项目供地困难、‘双停’企业土地资源使用低效”这一制约高质量发展的突出矛盾,研究出台《清理闲置及低效利用土地实施意见》。这个《实施意见》,明确了低效利用土地认定标准,明确了不同类型“双停”企业处置方式和原则。

  经开区经合局负责人介绍,盘活“双停”企业比一般招商引资更为复杂。“双停”企业往往牵涉债务纠纷、银行贷款、担保抵押等事项,涉及三方、四方甚至更多方利益,谈判工作异常耗时耗力。

  经开人以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,深入调研、找准症结、分类施策、精准招商,使盘活“双停”企业工作突破一道道难关。

  他们成立了清理闲置和低效利用土地工作组,全面调查停产半停产企业、“半拉子”工程,细致掌握停产停工原因、债权债务纠纷等基本情况。

  在给“双停”企业找“婆家”的过程中,经开区严格依照产业政策和发展规划,围绕产业链条、产业龙头、产业前沿筛选投资企业,为存量资产项目业主牵线搭桥。

  吉林市瑞龙山梨酸有限公司停产多年,因无法偿还贷款,资产转移到相关银行名下。在经开区协调推动下,经过各方10多轮谈判,浙江乐斯化学有限公司收购了这家停产企业。吉林乐斯药业相关负责人表示:“通过改造整修原有厂房设备,大大加快了新项目建设的进度,降低了投资成本,提高了投资效率。”

  停工企业嘉达慧宇建材公司是经开区以协议收储的方式盘活的。利用嘉达慧宇建材公司的土地,经开区引进了苏科化学精细化学品和染料中间体项目,以及中科聚合年产500吨聚芳醚酮项目。苏科化学项目总投资3.5亿元,今年8月开工建设,计划明年11月投产,年产值可达20亿元。苏科化学负责人介绍,项目配套建设了先进的安全环保设施,安全环保软硬件投入近亿元。

  吉林鼎新安全科技有限公司停产十余年。今年,经开区引资11亿元盘活该企业,建设碳纤维拉挤板项目,进一步延伸碳纤维产业链条。

  此外,经开区利用“双停”企业要素资源,新建了先达化工医药中间体及染料中间体、合润化工年产1万吨亚磷酸酯和年产8000吨抗氧剂等项目。

  在招商引资过程中,经开区以“安全环保、科技水平、纳税能力、投资强度”为标尺,衡量项目质量,严格执行项目评审制度,通过引进优质项目淘汰落后产能,优化产业结构,提升发展质量。

  盘活“双停”企业实现多赢。经开区新引进项目在短期内可形成产能,增强了经济增长后劲。一些纠缠“双停”企业多年的债权债务问题得到清理解决,一批不良资产得到有效处置,相关民营企业卸掉了“包袱”,相关银行化解了信贷风险。

  同时,盘活“双停”企业缓解了经开区土地供应压力和融资压力。经开区建设局算了一笔账:综合考虑土地征收成本、公用工程配套支出等因素,盘活土地比新开发土地每平方米节省投资400元至500元。经开区今年成功盘活80多公顷土地,相当于节省开发建设投资4亿元左右。

  江城日报全媒体记者/高海峰 通讯员/梁月   松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件