松花江网

吉林经开区“双盾”护卫恢复经济运行

2020-02-20 11:50    松花江网

  松花江网讯

  吉林经开区怡达化工有限公司2月10日复工以来,生产负荷逐步达到正常水平的90%,员工上岗率已达80%,醇醚系列产品逐步恢复辽宁、江苏等地区供应。

  疫情发生以来,吉林经开区统筹做好疫情和安全风险防控,服务保障企业生产经营尽快步入正轨。延长的春节假期过后,经开区21家规模以上工业企业复工复产,加上17家连续生产企业,规上企业开工率达到68%。

  经开区是我市重要工业区,现有规模以上工业企业56户,2019年规模工业总产值达到173亿元。目前,企业员工总数2万余人、食堂35个、通勤车辆近百台。经开区也是化工产业集聚区,面临疫情防控和安全生产双重压力。

  经开区党工委、管委会在充分认识当前严峻形势的同时,牢记发展经济的责任使命。经开区坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首要位置,深入分析研判春节假期延长、企业复产复工、赶产扩能、用工不足等情况可能对生产经营带来的影响。他们坚持问题导向、目标导向和效果导向,有针对性地制定疫情和安全防范措施,“双盾”护卫,推动经济运行尽快恢复正常。

  经开区充分发挥基层党组织作用,围绕疫情防控这一当前最重要工作,强化政治自觉和行动自觉,落实责任、细化措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各部门各单位摸清安全风险、薄弱环节和关键要害,采取精准管控措施,全力抓好疫情防控和安全防范工作。

  各企业严格落实外省返吉人员集中隔离措施,做好重点场所、重点部位消杀工作。企业按照国家和省市区有关复工复产的标准、规范和程序制订并落实复工复产方案,做到措施不落实不复工、隐患不排除不生产。

  经开区加强对疫情防控物资生产企业、临时增项企业、扩产增能企业以及仓储物流企业的服务督导,防止因超能力、超强度、超定员生产引发安全事故。吉林博大生化、吉林燃料乙醇公司及时调整,顺利生产出疫情防控急需的乙醇消毒剂。吉林化纤元月纤维产销量环比增长超过7%,实现首月开门红。

  今年4月份,经开区计划开工“三早”项目13项,计划总投资52.7亿元。经开区将以疫情有效防控和安全生产平稳为保障,加快落实项目开工复工前期各项工作,把因疫情耽误的宝贵时间抢回来。

  (江城日报全媒体记者/高海峰 通讯员/王英远/王文辉)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件