松花江网

碳纤维及差别化纤维产业发展迎来新机遇 经开区成国家新型工业化示范基地

2020-04-02 09:09    松花江网

  松花江网讯

  国家工信部近日公布的第九批“国家新型工业化示范基地”名单,吉林经开区凭借快速发展的碳纤维及差别化纤维特色产业成功上榜。

  工信部自2009年起在全国组织开展“国家新型工业化产业示范基地”创建工作,加快推进中国特色新型工业化进程。获批“国字号”示范基地的工业园区,在产业规划布局、重大专项、技术改造、公共服务平台建设、培育先进制造业集群等方面,国家和省级层面集中资源予以重点支持。

  碳纤维产业是我国重点发展的一项新材料产业。吉林经开区管委会高度重视碳纤维产业发展,以建设“中国碳谷”为目标,积极打造产业发展载体,出台专项扶持政策,营造企业集聚环境。

  “十二五”以来,经开区碳纤维原丝年产能从2010年的5000吨增长到1.6万吨,近期可增长到2.8万吨。碳化能力从每年500吨增长到4860吨,今年可再增加2000吨。

  随着产业规模扩大,经开区形成了原丝——碳纤维——复合材料及制品的完整产业链,聚集了吉林碳谷、吉林精功、方大江城、吉研高科技纤维、国兴复材、碳谷复材等企业。

  此外,经开区骨干企业吉林化纤集团近年来功能性、差别化产品得到长足发展,扁平纤维、抗起球纤维、阻燃纤维、竹纤维等新产品全球市场竞争力不断增强。

  目前,经开区碳纤维及差别化纤维产业达到80亿元规模,成为我市老工业基地加快结构调整、转型升级的新动力。

  经开区2013年被省科技厅认定为“吉林省吉林碳纤维及制品高新技术特色产业基地”,2014年被省政府命名为“吉林省高新技术纤维(碳纤维)及差别化纤维特色工业园区”。此次申报国家新型工业化示范基地,得到省、市工信部门大力支持。

  下一步,经开区将充分发挥国家新型工业化产业示范基地平台作用,吸引碳纤维复合材料产业相关人才、项目、资金向基地集聚,积极争取国家支持基地内企业发展与项目建设的有关政策,推动以碳纤维为主的新材料产业加快发展。

  围绕碳纤维产业,经开区今年重点推进国兴复材与丹麦维斯塔斯公司碳纤维风电叶片拉挤板材、明亮碳纤维公司碳纤维毡及复合材料制品、隆开科技公司碳纤维复合材料等项目加快建设投产,促进竞技帆船用碳纤维桅杆、新能源汽车碳纤维覆盖件等项目落地。

  同时,经开区继续深化政、产、学、研合作。在与北京化工大学等9所国内知名院校合作基础上,他们将与深圳大学、航天动力技术研究院等高校和科研院所建立合作,开展联合攻关、协同创新,为碳纤维及差别化纤维产业发展注入新动能,力争到2025年达到300亿元规模。

  (江城日报全媒体记者/高海峰  松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件