松花江网

生物产业集群添新军 经开区引进10万吨工业添加剂项目

2021-01-27 10:07    松花江网

  松花江网讯

  吉林经开区从广东省引进的年产10万吨工业添加剂系列产品项目,1月15日签订投资协议后迅速进行工商注册。这个总投资3.5亿元的生物新材料产业项目,将成为经开区生物产业的生力军。

  该项目投资企业将依托自主研发的核心生产技术,建设5万吨羟丙基二淀粉磷酸酯、1.5万吨乙酰化双淀粉己二酸酯、3万吨预糊化磷酸酯双淀粉和5000吨纯胶(OSA)生产装置。目前,国内纯胶(OSA)市场主要依靠进口。该项目生产线自动化程度高,产品应用领域广,替代进口产品市场潜力巨大。

  该项目主要生产原料是玉米,年消耗玉米16万吨。我省玉米产量在国内名列前茅,2019年产量超过3000万吨。我市2019年玉米产量300余万吨。优质玉米资源能够为企业提供可靠的原料保障。

  吉林经开区以吉林燃料乙醇、博大生化为龙头的生物产业基础雄厚,

  具备较强的生物产业承载能力。此外,经开区利用专项债按照投资企业设计要求建设厂房,能够大幅减轻企业项目建设期间融资压力。

  优势发展资源吸引了这个技术先进的生物新材料项目落户经开区。该项目力争年底前完成主体工程全面封顶,设备安装具备调试条件,明年上半年一期达产达效。

  生物产业集群是我市“十四五”重点发展的六大产业集群之一。该项目不仅能壮大生物产业,而且能延长农产品加工产业增值链,促进资源优势向市场优势转变。

  (江城日报全媒体记者 高海峰 通讯员 董慧)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件