松花江网

我感受到了做农民的责任

2015-02-12 08:25    松花江网

  ——龙潭区大口钦镇农民赵志伟素描

  

  这几天,53岁的赵志伟特别忙。他说,要忙着加工新米、忙着送货。晚8点以后回家对他来说成了常事。

 

  赵志伟是龙潭区大口钦镇五代村的农民。不过,由他担任理事长的格润水稻种植专业合作社、格润农业有限责任公司却都设在4公里外的乌拉街满族镇阿拉底朝鲜族村。用赵志伟的话说:“这里有些小故事。”   

 

  在2005年之前,赵志伟一直在北京的建筑工地做瓦匠,这让他在挣到钱的同时,开拓了眼界。2005年时,为了照顾年迈的父母,赵志伟毅然返乡,参与到返乡创业的大军中来了。

 

  返乡后,赵志伟拉起了一支工程队,承包了当地的一些村村通工程。3年后,大规模的村村通工程开始进入尾声。于是,赵志伟决定转项。在他还没完全想好做什么时,几个老同学的话坚定了他的信心:“国家这么重视,将来发展农业肯定有前途!”他将目光锁定在了阿拉底。阿拉底是个朝鲜族村,传统上以种植水稻为生。2008年前后,这个村80%以上的农民都外出打工了。由于劳动力流失,阿拉底的个别水田甚至出现了撂荒的现象。赵志伟决定到阿拉底包地种水稻去。

 

  2009年,赵志伟和几个朋友合资,成立了格润农业有限责任公司;当年8月,成立了格润水稻种植专业合作社。   

 

  第一年,由于缺乏经验,赵志伟不仅没挣到钱,而且还搭了不少。赵志伟笑言:“当时,我是‘穷汉盼来年’,将希望全寄托在以后了。”总结了经验后,他进行了调整。第二年,公司就开始获利了。2013年,赵志伟承包的水田达1200亩,售粮200多万斤,被国务院授予全国产(售)粮大户的光荣称号。赵志伟说:“做农民能得到这么高的荣誉,这是我做梦都没想到的事情。这不仅仅是奖励一台拖拉机、给一张证书的事情,它真的让我感受到了一种责任,一种种好地、多产粮、当好农民的责任。”

   

  现在,赵志伟正在申请成立家庭农场。他说:“我就一心想跟着政策走,把水稻种植这个事业做大做强,为国家多产粮,当然,也为合作社、公司多挣点钱。”  (江城日报记者/樊风光  编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件