松花江网

打捆“卖”文化

2015-04-03 08:00    松花江网

  ——龙潭区文化产业发展综述

  

  “北纬44°·金珠花海”新开发的110栋大棚草莓采摘项目3月27日正式面向市民开放,市民采摘场面异常火爆;2月初缸窑镇老跃沟冬捕节当日,来自省内外的消费者、游人、摄影爱好者达到5000余人;年初在韩屯村举办的“韩屯现象”研讨会,聚集了新华社、人民网、北京青年报等全国数十家媒体……

 

  龙潭区文化产业异军突起,方兴未艾。文化龙潭品牌正在逐步形成。

 

  近年来,龙潭区委、区政府在大力发展以工业为核心的工业经济的同时,也在不遗余力、不失时机地探索文化产业化道路。全区充分发掘辖区内极其丰富的历史文化资源和尤为凸显的自然文化资源,通过积极探索、科学论证、大胆试验,以及从政策上、资金上、技术上等给予大力扶持,域内亮点文化项目如雨后春笋。随着文化项目的密集上马,龙潭区文化产业的知名度和美誉度日益提升。

 

  坐落在金珠镇农林村的总占地面积60公顷、已建成面积20公顷的金珠花海项目,作为国内种植规模最大的百花园,自去年7月对外开放到9月末结束期间,接待游客近10万人次,门票收入200万元,村集体盈利50万元。该项目当年带动村民230余人就业,人均增收近3000元。今年,金珠花海将进一步开发建设,建设项目包括花海迷宫、花海广场、农展馆、花街、花带、慢行系统等。据初步预计,今年该项目接待游客将达到20万人,收入约500万元,盈利100万元。目前,已经有全市多家影楼、摄影工作室与金珠花海签约,将其作为婚纱摄影外景。

 

  作为欣赏我国四大自然奇观之一雾凇的最佳地点,乌拉街满族镇的韩屯村去年文化旅游“爆棚”,游人数量较上一年翻了数倍,达到近18万人次,实现收入近2000万元,村民人均收入超过2万元。到韩屯村欣赏雾凇景观的游人、摄影爱好者络绎不绝,甚至有来自香港、台湾的游客,此外还有来自加拿大的游客到韩屯“雾凇岛”过春节。为了满足越来越多游人的接待和服务需求,全村的“农家乐”由原来的10多个,增加到现在的50多个,可同时接待游人住宿2000人以上。

 

  为了方便游人和摄影爱好者及时获知韩屯村的雾凇情况,乌拉街满族镇政府通过QQ、微信等渠道面向市民每日免费播报。今年1月中旬,由北京青年报、新华社吉林分社、《中国国家地理》杂志社联合主办,市旅游局、龙潭区政府承办的“韩屯现象”研讨会在韩屯村召开,北京青年报社副社长兼北青传媒常务副总裁何筱娜、新华社吉林分社新闻信息中心主任徐家军等多位知名媒体人对韩屯文化现象大为推崇。这个100多年前还只是一处“鱼亮子”的韩屯村,如今已享誉全国。

 

  与此同时,作为中国历史文化名镇,乌拉街满族镇文化保护和文化传承工作越发受到关注。仅去年,包括央视“远方的家·江河万里行”栏目组在内的央视纪录频道、央视国际频道、央视新闻频道等,就先后十余次深入该镇,对该镇满语课、珍珠球、杀年猪、鹰猎等活动进行了摄制和报道,极大地提升了该镇乃至龙潭区、吉林市的文化影响力。

 

  今年初,该镇再投入950万元用于修缮乌拉三府,投入35万元进行120盏照明路灯安装,投入927万元完成了乌亚公路至镇内十字街7.7公里、旧街村后道至二松堤防2.8公里和镇内十字街至韩屯村口5.13公里道路建设并实现通车,为该镇推进文化旅游业提供了有力支持。

 

  今年初,大口钦满族镇艺术陶瓷成功举办了开笔仪式,邀请了享受国务院政府特殊津贴的北京画院常务副院长袁武,文化部青联美术工作委员会副秘书长、国家画院教师张桐瑀等多位艺术家为该镇烧制的艺术陶瓷进行艺术创作。该镇在区委、区政府的科学规范和大力扶持下,积极发掘白粘土资源优势和价值,承担起全区建设陶瓷产业园的部分目标任务,积极探索、尝试烧制艺术陶瓷。从去年12月份首批陶瓷成功出窑,到艺术陶瓷开笔,再到确定“钦窑”窑口,全区丰富的白粘土资源在小小的艺术陶瓷上不断绽放出精深的文化底蕴,预示了巨大的经济前景。

 

  日前,全省评选出AAAA级旅游企业25家,其中吉林市入选的8家中龙潭区独占3家,棋盘生态农业集团有限公司、金珠花海、铭山绿洲生态园旅游有限公司名列其中。

 

  如今的龙潭区,不仅仅是享誉国内的化工重镇,同样也在不断展示着深厚的文化内涵,打捆“卖”文化的时代已经开启。  (通讯员/修瑞 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件