松花江网

让权力在阳光下运行

2015-06-09 07:51    松花江网

  ——龙潭区政府向社会公布“权力清单”纪实

  

  龙潭区从2014年12月开始,集中开展了清理政府部门权力清单制度工作。经过几轮确认,按照相关法律法规及部门“三定”方案确定的职责,共清理出区政府需建立权力清单制度的部门17家。全区行政职权由802项削减为544项,精简了32%,行政许可项目由156项削减为70项,精简了55%。区政府部门的544项行政职权全部绘制了权力运行图。日前,龙潭区政府部门权力清单已在龙潭区人民政府门户网站进行了公示。

 

  在确认“权力清单”工作中,龙潭区重点把好三道关口。一是部门履行主体责任,把好第一道关口。区编办参照试点县(市)区公布的权力清单,列出对应部门的权力清单下发给相关部门,部门对照自查,将符合该区实际的职权摘出,形成本部门权力清单,确保上报的权力清单依据准确、内容清晰。最后,部门“一把手”签字确认后上报。二是区法制办发挥专业优势,把好第二道关口。区法制办对各部门上报的行政职权的法律法规依据进行审核、确认,确保权力清单依法依规、实事求是,在审核的基础上提出修改意见后,反馈给各部门。各部门根据反馈意见,重新梳理确认,再次上报。三是区编办履行指导责任,把好第三道关口。区编办坚持标准不放宽,对照2014年全区清理行政审批项目录,与部门行政职权中的行政审批项目进行比对,对不相符之处,要求部门写出相关情况说明,由区法制办最终确认是否符合相关规定和实际情况,修改后上报。通过层层把关,确保了清单质量,取得了预期的成效。

 

  按照省里要求,区编办将权力运行流程图制作成标准模板下发给各单位,并具体指导部门健全行政职权运行流程图。各部门的权力运行流程图是以行使行政职权的法定程序为依据,细化了每个环节的承办机构、办理时限、监督方式等,具体描绘了行政职权的运行情况,最大程度为服务对象提供便利。

 

  截至2015年2月底,龙潭区全部完成了政府部门行政职权的清理工作。3月18日,龙潭区编委2015年第一次会议审议了区政府权力清单,对权力清单依据和落实主体责任提出了意见。3月31日,龙潭区政府第十七届三十三次常务会议审议通过了区政府部门权力清单,并提出将建立权力清单工作列入全区“三重一大”事项,提请区委常委会审议的意见。4月10日,龙潭区委第十二届四十五次常委会,审议通过了区政府部门权力清单。区政府部门权力清单确定以后,于5月底下发了《龙潭区人民政府关于公开区政府部门权力清单的决定》,以政府文件的形式向社会公开,随后在区政府门户网站上建立了公示平台,将权力清单、行政职权信息表、权力运行流程图,即“一单一表一图”向社会公布。此举方便了群众办事,使行政行为更加透明。

 

  龙潭区政府高度此项工作,成立了由常务副区长任组长,区编办、区法制办、区发改局、区人社局、区财政局、区监察局、区政府办主要负责人为成员的龙潭区行政审批制度改革领导小组,对推行权力清单工作进行了具体分工,明确了责任。为了让政府各部门负责人及具体工作人员熟悉推进权力清单工作,专门召开了培训会议,对各部门的分管负责人、具体工作人员进行了相关业务培训。他们印制了《区政府部门清理行政职权建立权力清单工作培训手册》,下发到每个部门手中,使各部门在具体工作中有所依据,避免在工作中走弯路。

 

  为了加强权力清单的后续监管,以区政府办公室名义出台了《龙潭区人民政府办公室关于加强政府部门权力清单落实和监管工作的通知》,要求各有关部门按照“程序严密、制约有效”的原则,研究制定权力运行制约措施,明确权力运行各环节的责任人及主要责任,对权力运行进行全程、实时监控。对法律、法规、规章或者机构职能调整导致职权发生变化或者根据省、市政府简政放权相关要求,需要增加、取消的行政职权,相关部门要及时向区审改办申报变化情况,对权力清单进行动态管理。  (通讯员/梁震 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件