松花江网

强队伍 树形象 促和谐

2015-08-25 09:15    松花江网

  ——龙潭区城管执法大队强化队伍建设纪实

  

  8月23日晚上10点多,龙潭区城管执法人员开始协调湘潭街夜市摊贩撤市。小贩们纷纷收拾各自的摊位,偶尔也有城管执法人员帮忙搬桌椅、收棚伞。临走之前,商贩们会将自家摊位附近的垃圾清扫干净。整个撤市过程中,没有拖延撤离的小贩,没有满嘴横话的城管执法人员,一切都在安静和谐中悄然结束。

 

  像这样的场景,在龙潭区已经不再稀奇。

 

  近年来,龙潭区城市管理执法大队不断强化队伍建设,培养执法人员职业道德,提升业务能力,把文明执法、和谐执法作为工作常态,致力于建设一支服务一流的城管队伍。

 

  为使权责分明,龙潭区城市管理执法大队建立了“三个责任制”,即建立主要负责人负总责、分管负责人负专责的文明指法工作责任制,明确“一把手”和分管负责人的责任,各司其职;建立分工负责的文明执法工作责任制,结合工作分工,明确各位副职领导在分管科(室)、队文明执法工作中的责任和任务;建立分级负责的文明执法工作责任制,明确中层干部对本部门文明执法工作负主要责任,分管负责人负直接责任。通过落实工作责任制,形成了一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的文明执法工作机制。此外,要求单位督察科对各科(室)、队的文明执法工作认真检查督办、严格考核评议,对不文明执法行为坚决说“不”。

 

  为划清红线,龙潭区城市管理执法大队在“看好自己的门,管好自己的人”上下工夫,一方面强化制度建设,先后共建立行政管理工作和执法工作制度25项、党建工作制度9项、工会工作制度6项、共青团工作制度6项。其中,《龙潭区城市管理行政执法人员行为准则》,在全市城管系统中率先制定完成。另一方面强化制度的落实,对违反制度的干部决不姑息,严肃批评教育。今年以来,先后有8名同志因违反文明执法制度被点名批评,有3名同志因违反《城管行政执法人员行为准则》被勒令书面检查,有2名同志因违反城管执法人员文明守则,被要求向当事人赔礼道歉。这些制度的建立和实施,有效地划清了文明执法的红线,对开展好各项文明执法活动、更好地服务于民,具有相当大的现实意义。

 

  针对执法部门过去工作透明度不高、易被群众误解等问题,龙潭区城市管理执法大队积极开展政务公开工作,认真贯彻落实“十公开制度”,成立领导小组,设立投诉电话,明确公开办事指南,详细公布各科(室)、大队的职责范围,并公开行政执法程序、岗位责任制度和办事揭示板,率先提出“阳光执法、铁面柔情”服务品牌等。同时,要求城管执法人员做到:“七要”和“十点”,即“着装要完整、开口要敬礼、态度要和蔼、条款要说清,程序要合法、处罚要适当、执法要文明”,以及“心情好点、脾气小点、说话轻点、嘴巴甜点、理解多点、牢骚小点、脑筋活点、做事多点、行动快点、效率高点”。

 

  创新“三转”让服务接地气、聚人气。龙潭区城市管理执法大队在全市城管系统率先提出了“三个转变”,即由强制型向服务型转变,变死看死守为流动执法,变生、冷、硬为文明微笑执法;由城管独立管理型向公众参与型转变,让商家业户参与管理,同时通过执法人员热情周到的服务,共创文明街路;由单一行政手段型向宣传教育、技巧型转变,注重面向群众的宣传教育和执法解释,引导群众主动配合执法。今年上半年,组织遵义路两侧148户商家举行了“创文明街路、百店签约”活动,打出了“创文明街路,引无限商机”的条幅口号,签下了创文明街路“十不准”条约。在拆除广西市场“一带三街两路”共103户违建过程中,通过选派9名法规通、口才好、会做思想工作的同志深入各家各户宣教动员,共动员自行拆除83户,占应拆户数的80%。

 

  开展“三条线”文明执法知识培训,龙潭区城市管理执法大队建立起完善的提高素质培训机制。一是建立集体学习培训机制,每周一早会时间,组织全大队执法人员学习《全面推进依法行政实施纲要》,从根本上强化有权必有责、用权受监督、违法必追究、侵权要赔偿的文明执法观念;每周三上午、周五下午聘请专业老师,为全体执法人员详细讲解《宪法》、《行政许可法》,温习《行政处罚法》、《行政诉讼法》和《国家赔偿法》等。二是健全选派学习培训机制,先后选派1名副大队长、4名科队长、8名优秀执法人员参加了城建城管监察行政执法人员培训班、市法制办行政执法人员法律知识培训班等,参训后对其他城管行政执法人员进行辅导。三是积极倡导个人进修,先后有20余人通过自学、函授等形式,取得了法律大专、本科学历,丰富了自身法律知识,提高了依法行政水平。

 

  今年年初以来,龙潭区城市管理执法大队完成文明拆违830处,已超过了年初预计的773处任务;协调交管部门完成了对遵义路、龙山路停车线施画工作,向着打造机动车停放标准化街路目标迈出了一大步;基本杜绝了新吉林旧物市场、北方商厦门前和十二中门前市场探头、商贩占道经营现象;清理粉刷主次街路、胡同巷道“野广告”13980余处,取缔商家门前占道经营业户371户,清理商家门前堆放1278处;接待信访案件476件,及时进行回复和办理,办结率百分之百。   (通讯员/修瑞 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件