松花江网

夯实可持续发展能力

2015-08-27 08:23    松花江网

  ——全市上半年经济社会发展综述之龙潭篇

  

  宏观经济下行,化工、钢铁等传统产业承压巨大。龙潭区在千方百计稳定工业经济运行的同时,以化工园区、金珠工业区建设为重点,着力发展企业集群,延伸产业链条,夯实经济发展基础。

 

  上半年,龙潭区先后组织专业外出招商活动12次,并抓住“民企吉林行”“央企吉林行”良机,重点推进建龙钢铁78万吨冷轧、120万吨焦碳等重大项目,招商引资到位资金46.6亿元。

 

  上半年,龙潭区开复工项目总数达到73项,其中亿元以上项目49项,占项目总数的70%左右。聚源化工40万吨聚醚、建龙钢铁剩余煤气发电等23个新建重点项目开工,加速延伸化工、钢铁产业链条,完善产业体系。

 

  龙潭区大力发展战略性新兴产业,增强老工业基地发展活力。他们重点推进环氧丙烷产业链项目达产达效,聚醚、碳纤维复合织布等5项战略性新兴产业项目开工建设。申报并通过省级科技型企业9户,市级技术创新中心企业3户,市科技创新团队企业1户。29个科技项目通过现场考核,共获得扶持资金800余万元。龙潭区战略性新兴产业企业发展到30户,上半年实现产值43.6亿元。

 

  龙潭区强化政策引导,优化服务业发展外部环境,使服务业成为这个老工业区转型升级、结构调整的新亮点。上半年,龙潭区协助安中物流等企业申报2015年省级服务业发展引导资金贴息扶持108万元。龙潭区深度挖掘本地旅游资源,针对以“韩屯现象”研讨会为契机掀起的“韩屯旅游”热潮,大力发展冰雪旅游,雾凇岛冬季接待游客达到16万人。该区加大金珠花海景区建设力度,投入1000万元建设的道路、广场、水池、鲜花观赏基地等项目已建设完成,6月已面向游客开放,成为城区北部旅游新热点。该区积极推进“一网全城”电子商务平台建设,用“互联网+”改造和提升传统商贸物流产业。龙潭区加大限上商贸企业培育力度,新生成商贸企业及个体工商户670家。上半年,全区社会消费品零售总额达51.6亿元,同比增长8%。

 

  上半年,龙潭区统筹推进环境综合整治、就业、教育、医疗等民生工程和各项社会事业,着力改善老工业区面貌和人居环境。该区山湾子回迁区、东岭屯棚户区等6项棚户区改造项目开工建设,新增廉租住房租赁补贴资格审批149户,廉租住房实物配租资格审批300户。

 

  该区结合“喜迎电影节,争创文明城”活动,对全区73条街路、56条胡同巷道、57个居民小区进行了全面拉网式排查和清理。对区内5个流域所有排水口进行核查,共排查出183个排水口,对北大沟、龙潭川、东大沟等流域实施垃圾清理,出动60余台次车辆、2000余人次,累计清运垃圾900余立方米。他们结合全市房屋和土地征收违法建筑拆除攻坚月活动,开展了拆除违法建筑专项活动,累计拆除违法建筑811处。

 

  该区积极开展就业援助及春风行动,举办各类专场招聘会15场,提供就业岗位4321个,达成就业意向523人。上半年,该区开发城镇就业岗位超过1.3万个,新增就业近万人。农村劳动力转移就业约4万人,拓宽了农民增收渠道。同时,城乡居民基本养老保险、城乡低保、新农合等社会保障逐步扩大覆盖面。

 

  该区强化源头控制,以预防为主,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,上半年化解信访积案21件。深入开展“温暖家庭、整洁楼道、和谐社区”创建工作,有效改善了人居环境。

 

  上半年,龙潭区落实“国务院危化品攻坚重点县”工作,扎实开展安全隐患排查整治,共检查企业5980户,发现各类隐患593处,均落实整改或督促限期整改,安全生产形势持续稳定好转。   (记者/高海峰 通讯员/梁震 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件