松花江网

工业老区换新颜

2015-12-15 08:38    松花江网

  ——龙潭区“十二五”城乡建设综述

  

  2011年,龙潭区金珠镇2851户近8000名农民集中入住建筑面积20.2万平方米的金珠豫园;2015年,设计建筑面积28万平方米的金珠馨园项目,一期18万平方米、30栋楼体建设已基本完成,交工后可再安置2045户农民;建龙钢铁300万吨钢、晨鸣纸业30万吨造纸、杭氧气体、钰翎珑管业等一批项目纷纷落户金珠工业区;以九座村集体控股60%的吉林市众森木业公司为代表的一批村集体企业蓬勃发展。2013年,原本以农业为主的金珠镇已经变成现代化工厂林立、高标准居民小区成片、农村劳动力充分就业的经济强镇,成为全省首批特色城镇化示范镇之一。

  龙潭区是老工业区,城乡建设底子薄、任务重。“十二五”期间,该区将更多财力投向城乡建设,使老工业区的面貌焕然一新。

  住行条件显著提升。全区启动实施了棚户区、国有工矿及城市危旧房改造工程。5年来完成大口钦国有工矿区等棚户区改造项目7个,新建房屋面积72.7万平方米,安置居民6986户,农村危房改造惠及住户736户;“暖房子”改造工程任务全面完成,改造住宅楼595栋,改造面积268万平方米;修建、改建以吉钢大路等为代表的城市道路263条,总施工面积19.7万平方米,改造农村公路212.5公里、桥梁21座、涵洞82道。

  生态环境极大改善。“十二五”期间,该区共栽植花卉53万株,新增绿地40公顷,14200株大树“进城”,40公里乡路得到绿化;松花江流域龙潭区段所有河道和区域内沟渠环境得到全面综合治理;规模化畜禽养殖场污染减排积极推进,农村“六清”工作深入开展;域内烟尘控制区覆盖率达到100%,噪声达标区覆盖率达到100%,工业废水、烟尘、粉尘排放达标率均达到100%。

  城镇化建设分类推进。金珠镇注重“围钢”经济,重点加快基础设施配套建设,促进产城整合发展,打造省级特色城镇化示范镇;江北乡重点发展“围城”经济,依托城郊地缘优势,大力推进房地产项目,腾空工业用地,促进产业集聚;大口钦镇和缸窑镇重点实施国有工矿棚户区改造,利用域内球粘土资源发展“围材”产业;江密峰镇凭借山水资源,重点发展田园养老项目,建设新型养老社区;乌拉街镇重点突出文化与景观结合,打造民俗冰雪旅游产业。

  5年来,全区城乡建设工作投入66.6亿元,建设5000万元以上城镇化项目10个,城镇化水平向前迈进了一大步。   (通讯员/修瑞 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件