松花江网

让老百姓活得更体面

2015-12-18 08:13    松花江网

  ——龙潭区“十二五”民生建设综述

  

  12月9日,龙潭区对江北乡棋盘村和八家子村有意向从事月嫂工作的失地妇女进行了免费育婴培训。培训考核通过后,统一发放月嫂上岗证。

  “十二五”期间,龙潭区大力推动民生事业建设,投入巨大人力财力物力,在发展民生、改善群众生活方面取得了可喜成绩。

  就业水平不断提高。5年来,全区开发城镇就业岗位9.5万个,城镇新增就业7.4万人次,失业人员再就业2万余人次,城镇登记失业率控制在4%以内,农村劳动力转移就业达到4.7万人。

  社会保障能力增强。城乡低保救助体系不断完善,城乡居民最低生活保障制度更加健全。城乡低保回家人员分别达到76万人次和24.3万人次,累计发放低保资金3.2亿元。城镇居民基本医疗保险实现全覆盖,养老保险参保8.1万人、累计发放养老金1.1亿元。新农合参合人数16.6万人,参合率达到99.8%。

  社会管理及安全稳定工作扎实有效。高标准开展平安和谐社区建设,37个社区实现网格化全覆盖、全方位、全过程动态管理,安全生产责任机制不断完善,“四化融合”、“三位一体”安全防控体系初见成效。不断深化安全生产重点领域整治,检查企业36220家次,排查危化品运输车辆1860台次,整改各类隐患4050处,危险化学品重点县区攻坚任务圆满完成。

  群众文体生活日益丰富,建设农村文化大院116个、农村文化广场13处,开展各类大型文化活动57场。龙潭文化艺术中心建成使用,“龙潭之子”文化品牌名扬省内外。

  全力打造“人民满意教育”,投入资金1.05亿元,新建校舍2.07万平方米,完成校安工程13500平方米,薄弱校改造7173平方米,加固校舍16106平方米,为4所学校新建塑胶跑道49105平方米,维修附属项目186项,推进“阳光行动”,实施“六大工程”,全区义务教育学校均达到省级办学标准,在全省率先通过国家义务教育基本均衡发展督导评估。

  医疗卫生事业健康发展,投入资金6200万元,建设江密峰、乌拉街、金珠镇卫生院3所,建成标准化村卫生室115个;建成11家基层医疗卫生机构的标准化预防接种区,为全区常驻居民建立规范化居民健康档案349516份、电子档案335152份。社区卫生服务功能逐步完善,医疗服务水平持续提高。   (通讯员/修瑞 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件